Главная » Экономика » Visa разрешила банкам брать комиссию за снятие наличных в банкоматах

Visa разрешила банкам брать комиссию за снятие наличных в банкоматах

Post Image
17.03

В середине февраля международная платежная система Visa разрешила банкам - владельцам банкоматов брать комиссию с клиента за снятие наличных в банкоматах. До этого правила платежных систем это запрещали. В результате снятие наличных с пластиковых карт может подорожать, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на участников рынка.

Многие банкиры узнали об изменении правил Visa от "Ведомостей". "Нам просто прислали бюллетень, который ничем не отличался от дежурной новостной рассылки, хотя обычно о таких существенных изменениях предупреждают заранее - минимум за полгода, они обсуждаются с игроками", - посетовал один из них.

Комиссию за снятие денег с карты берет выпустивший ее банк, а потом рассчитывается с владельцем банкомата. Это позволяет устанавливать единые правила игры: клиент всегда знает тариф, каким бы банкоматом он ни воспользовался. Размер межбанковской комиссии устанавливают платежные системы: у MasterСard это 0,5% от суммы транзакции, у Visa - 0,45% + три рубля, у "Мира" - 0,45%.

Обычно банки делают снятие наличных в "своих" банкоматах бесплатным, некоторые никогда не берут комиссию за снятие, выплачивая межбанковскую комиссию из собственных средств.

Новая тарифная политика Visa принципиально меняет рынок, говорят опрошенные изданием банкиры, отмечая оговорку: банки смогут брать комиссию за снятие наличных по картам Visa, только если другие системы изменят свои правила аналогичным образом.

MasterСard, по данным источников издания, поддерживает эти изменения и может изменить свои тарифы в ближайшие месяцы. Представитель российской национальной платежной системы "Мир" заявил, что система не планирует менять правила, которые запрещают владельцам банкоматов брать дополнительную комиссию с держателей карт.

"Поскольку Visa и MasterСcard занимают коллективное доминирующее положение на рынке, то введение необоснованных тарифов может носить признаки нарушения антимонопольного законодательства в части навязывания. Однако, чтобы сделать окончательные выводы, необходимо проанализировать деятельность Visa и MasterСard в других странах", - считает замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

По словам одного из банкиров, себестоимость снятия наличных составляет 0,7-0,8% от суммы, в некоторых регионах она доходит до 1%. До 2015 года межбанковская комиссия за снятие наличных составляла около 1%, что позволяло банкам окупать сети банкоматов и даже получать небольшой доход.

Visa, как сообщила газете гендиректор системы в России Екатерина Петелина, периодически пересматривает тарифную политику для соответствия изменениям рынка.
 

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Post Image

Средний размер социальной пенсии в РФ составил 8645 рублей

Согласно сделанному Пенсионным фондом сообщению, фактически за 2016 год бюджет ведомства исполнен на 7625,2 млрд.руб. в доходах и 7829,7 ...
Post Image

Продовольственная сеть "Пятерочка" запустила выгодную программу лояльности

Продовольственная сеть «Пятерочка» (входит в X5 Retail Group) запустила проект по внедрению карт лояльности. Такие карты на этой неделе ...
Post Image

Материнский капитал в 2017 году, изменения: свежие новости, до какого года будет действовать, какой размер: будущее материнского капитала

Российский вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец рассказала о возможных сроках принятия решения о продлении программы ...
Post Image

«ВКонтакте» тестирует собственного мобильного оператора

Крупнейшая социальная сеть России запустила тестирование собственного мобильного оператора. С сегодняшнего дня пользователи ...
Post Image

Инвестор Gett вложил $3 млн в сервис грузоперевозок Deliver

Инвестиционный фонд InVenture Partners вложил 3 млн долларов в онлайн-сервис грузоперевозок Deliver (ранее iCanDeliver). Сделка состоялась в апреле, ...