Главная / Экономика

В почти половине российских медучреждений нарушаются права пациентов

Росздравнадзор установил, что почти в половине проверенных в 2016 году медучреждений отмечается низкая доступность медпомощи и нарушение прав пациентов на бесплатные услуги. Об этом в понедельник, 13 марта, сообщает газета «Известия». 

Всего было проведено 8362 поверки в государственных, муниципальных и частных медицинских организациях. В 44,7% из них были выявлены нарушения прав граждан, из них большинство претензий касаются низкой доступности и плохого качества помощи. 

По словам заведующего кафедрой управления и экономики здравоохранения ВШЭ Сергея Шишкина, одна из главных причин, негативно влияющих на качество медицинской помощи, — это нехватка специалистов первичной медико-санитарной помощи (участковых терапевтов и педиатров). Их перегруженность и недостаточная квалификация приводят к тому, что 55% пациентов они направляют на консультацию к узким специалистам, которых мало, и пациенты вынуждены стоять в очередях. 

Также проверки Росздравнадзора показали, что нередко нарушаются права пациентов на бесплатную медицинскую помощь в том объеме, который предусмотрен государственными гарантиями (выявлено 555 случаев), есть и прецеденты, когда медицинская помощь не оказывалась вовсе (446 случаев). Отдельно ведомство выделило невыполнение врачами установленных стандартов. 

Пренебрежение ими связано, в частности, с их некачественным составлением. «Стандарты медицинской помощи при системном склерозе, трансплантированном сердце или носовых кровотечениях предписывают пациентам любого возраста посещать врача-педиатра. По стандарту лечения бесплодия пациентам обоего пола предписано проходить гинеколога. Всё это было бы смешно, если бы за неисполнение этих требований врачей не штрафовали», - пояснил директор фонда «Здоровье», член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции