Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube
Главная / Общество
Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube

Онищенко выступил против вейпов

Бывший главный санитарный врач России и депутат Госдумы Геннадий Онищенко назвал вейпы угрозой национальной безопасности России, передает РИА «Новости».

«Никотин в испарениях электронных сигарет так же вреден, как и в дыме обычных сигарет, и все больше людей подсаживается на него, в том числе дети и молодежь, благодаря появлению этих испарителей»,- рассказал депутат.

Однако в настоящее время сложно говорить, когда будет принят закон, ограничивающий или запрещающий оборот таких испарителей и наполнителей для них, отметил Онищенко.

По его словам, проблему вейпов можно было бы решить, если бы их просто приравняли к табачным изделиям и обращались с ними так же, как с обычными сигаретами. 

Ранее в Госдуму был внесён на рассмотрение законопроект, распространяющий ограничения на обращение, потребление и использование бестабачных курительных изделий по аналогии с ограничениями и запретами, действующими для табачных изделий.

В частности, проект закона устанавливает запрет на потребление бестабачных изделий несовершеннолетними и их использование в общественных местах, ограничения на обращение и продажу, а также рекламу. Законопроект также касается табачных изделий и электронных систем доставки табака, действие которых основано на нагревании.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, при использовании бестабачных курительных изделий производится аэрозоль, состоящий из веществ, являющихся токсичными и причиняющими вред здоровью. Кроме того, употребление бестабачных курительных изделий в общественных местах можно расценивать как стимулирование потребления табака, считают авторы поправок.

Вейпы — примитивные испарительные устройства, которые нагревают и испаряют никотиносодержащую жидкость, превращая ее в аналог табачного дыма. Табачные компании заявляют, что вейпы менее вредны для здоровья курильщиков, не вредят окружающим и помогают бороться с курением.

Однако исследования последних лет показывают, что испарения вейп-машин содержат в себе канцерогены, что они увеличивают, а не уменьшают число курильщиков.

Депутаты предложили приравнять вейпы к сигаретам

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции