Главная » Экономика » Каждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картах

Каждый четвертый россиянин испытал потребность в продовольственных картах

Post Image
03.03

На получение продовольственных карт, исходя из доходов своей семьи, рассчитывает 31% опрошенных россиян, а 26% сказали, что испытывают в них потребность, сообщает ВЦИОМ.

Предложение ввести в РФ продовольственные карты для малоимущих граждан нашло поддержку среди населения: "за" высказались 78% россиян.

Ненужными продовольственные карты назвали 19% участников всероссийского телефонного опроса, проведенного 10-11 февраля среди 1200 респондентов.

Три четверти россиян полагают, что реализация подобной программы позволит поддержать отечественных производителей сельхозпродукции (76%) и даст возможность малоимущим гражданам полноценно питаться (75%).

Кроме того, полагают 63% россиян, тот факт, что карты могут быть использованы только на покупку продуктов первой необходимости, не даст потратить средства на алкоголь и сигареты.

По мнению 52% россиян, карты дойдут до действительно нуждающихся в них граждан. Роста цен на продукты большинство респондентов (60%) не ожидают.

В то же время у респондентов есть определенные опасения, связанные с возможным введением продовольственных карт. Так, 62% опрошенных полагают, что перечень магазинов, в которых можно использовать карты, будет крайне короток, а 56% согласны с мнением, что число получателей карт будет максимально ограничено.

Каждый второй разделяет точку зрения, что качество товаров, отпускаемых по картам, будет низким (52%), опасается роста взяточничества (50%) и в целом считает это мероприятием очень затратным для бюджета страны (53%).

В неуважение и презрение окружающих к пользователям карт большинство опрошенных (73%) не верят, об обратном говорят 24%.

Программа продовольственной помощи

Концепция развития внутренней продовольственной помощи населению была утверждена правительством РФ в июле 2014 года. Как сообщалось, в правительстве РФ обсуждается программа продовольственной помощи для малоимущих граждан. В Минпромторге полагают, что она заработает не ранее 2018 года.

Программа предусматривает введение так называемых продовольственных сертификатов (карточек). Те, кто нуждается в такой помощи, будут получать на платежный документ - карточку - определенную сумму, на которую смогут приобрести отечественные продукты.

Планируется, что на средства, которые будут перечисляться на продовольственные карточки, можно будет купить овощи и фрукты, макаронные изделия, крупы, растительное масло, молоко и другое продовольствие. Алкогольные напитки и табачные изделия исключены. Нельзя будет и обналичить средства, перечисляемые на карту.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Post Image

Бинбанк, новости о банкротстве: что делать вкладчикам из-за санации, новости последнего часа

Информация о том, что крупный российский банк «Бинбанк» банкротится — не соответствует действительности. На самом деле ...
Post Image

Проблемы у Бинбанка: обанкротился или нет, новости, что делать вкладчикам

ЦБ РФ принял решение о санации Бинбанка с использованием Фонда консолидации банковского сектора, говорится в сообщении на ...
Post Image

Зачем нужен биткоин? Как зарабатывать с помощью биткоинов? Курс биткоина к рублю

Прежде чем ответить на вопрос о том, зачем нужен биткоин, необходимо знать, что он собой представляет. Биткоин – инновационная ...
Post Image

«Ведомости»: ЦБ готовится к санации Бинбанка

Центробанк (ЦБ) может в ближайшее время ввести временную администрацию в Бинбанк и передать его в свой Фонд консолидации банковского ...
Post Image

Новые Айфоны: iPhone 8 и iPhone X, цена в России, дата начала продаж

Американская корпорация Apple после презентации нового смартфона iPhone X существенно опустила цены на всю линейку гаджетов iPhone в России. ...
Post Image

Как заработать Биткоины

Криптовалюта – это информационные деньги, существующие в сети за счет активной работы определенного алгоритма. Это можно еще ...
Post Image

ЖКХ без счетчика должен подешеветь

Комитет Госдумы по жилищной политике готовит закон, отменяющий повышающие коэффициенты для расчета коммунальных платежей Платежи за ...