Главная / Общество

Ломбард на Якуба Коласа и его роль в кредитной сфере

Александр Алексеенко
21 февраля 2017
139

Экономики многих стран пребывают в посткризисном состоянии, которое характеризуется недостаточным уровнем предложений кредитных продуктов, а также малочисленностью и финансовой несостоятельностью обществ взаимного кредита. И на этом фоне эксперты очень отчётливо просматривают роль ломбардов – организаций, чья деятельность направлена на поддержку и повышение платёжеспособности населения. А ещё за счёт данных инструментов происходит экономический рост мировых стран, что активизирует совокупный спрос в экономике.

Многие представители правящих династий уже осознали роль ломбардов в сфере развития взаимоотношений между кредитными организациями и населением, поэтому их деятельности уделяют самое пристальное внимание. И в данном случае ломбард на Якуба Коласа позиционируется как одно из звеньев цепи заведений подобного рода деятельности, составляющее ломбардную инфраструктуру. Если же говорить о потенциале этого специфического сегмента кредитных взаимоотношений, то этот инструментарий пребывает в самом начале пути своей реализации.

Востребованность рынком ссудного капитала

Несмотря на то обстоятельство, что ломбард, как представитель кредитного сегмента финансового рынка, является довольно востребованным инструментом, во многих странах постсоветского пространства ещё отсутствуют комплексные рычаги управления данными механизмами. В свою очередь, это приводит к таким проблемам, как:

  1. Отсутствие статусности ломбардов в государственной кредитной системе.
  2. Закрытость деятельности ломбардного механизма.
  3. Недостаточность подготовленности ломбардной практики.
  4. Невозможность систематизации принципов работы ломбардов.
  5. Работа на индивидуальном опыте при невозможности находить нужные решения.
  6. Запоздание с обобщением материалов практической направленности.

И это притом, что ломбарды многие эксперты относят к заведениям, которые приобрели значимость на рынке, успешно конкурируя с инвестиционными союзами, кредитными компаниями и прочими финансовыми фондами. А когда в стране наступает экономическая нестабильность, то роль ломбардов возрастает в разы, хотя здесь и наличествует конфликт интересов между правовым статусом данных заведений и их экономической сущностью.

Институциональный статус ломбардов

Есть мнение, что ломбардная деятельность имеет очень важное общественное значение. Исходя из этого, эксперты уверяют, что работа этих учреждений должна строго контролироваться со стороны государства. По сути, здесь речь идёт о наделении ломбардов статусом кредитных организаций внебанковского сектора, которые должны работать на основе тех же принципов, что и финансовые учреждения. Ведь в этом случае ломбард, по сути, выступает в роли кредитора, ссужая населению средства и обеспечивая конверсию для потребительского использования.

Условно говоря, ломбардная инфраструктура называется специфическим агентом, работающим на кредитном рынке, что определяется его залоговым характером. Исходя из этого, данный инструмент всё активнее приобретает статус преобладающего фактора, уделяющего самое пристальное внимание реализации основного принципа свободного доступа к потребительским кредитным продуктам.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции