Главная / Технологии

«Лаборатория Касперского» привлечена к изучению кибератаки на солдат ЦАХАЛа

Александр Алексеенко
17 февраля 2017
87

«Лаборатория Касперского» рассказала о кибератаке на военные части Армии обороны Израиля. В ходе расследования было установлено, что жертвами атаки стали более 100 военнослужащих израильских военных частей, расположенных в наиболее «горячих» пограничных зонах, включая сектор Газа.

Кибератака осуществлялась с помощью шпионского ПО, попавшего в Android-устройства военнослужащих методом социальной инженерии. «Зловред получал доступ к информации о расположении частей военнослужащих и другим секретным данным, в частности о военном оснащении», — указано в сообщении «Лаборатории Касперского».

Ранее «Лаборатория Касперского» проанализировала ситуацию с развитием вредоносных программ, осуществляющих шифрование пользовательских данных с целью получения выкупа

В прошлом году было обнаружено 62 семейства зловредов-шифровальщиков, сообщает «3Dnews».

Как минимум 47 из них были созданы русскоговорящими киберпреступниками. Более 75% выявленных вредоносных программ данного типа были разработаны при непосредственном участии русскоязычных хакеров.

Атака началась в июле 2016 года и до сих пор активна. Шпионское ПО распространяется через мобильные приложения, включая Facebook Messenger. «Большинство жертв кликнули на вредоносные ссылки и загрузили зловред, "соблазнившись" сообщениями сексуального характера, которые они получили от людей из Канады, Германии и Швейцарии», — говорится в сообщении «Лаборатории Касперского». После этого шпионское ПО получает контроль над видео- и аудиовозможностями смартфона, определяет местоположение владельца и управляет функциями СМС.

Эксперты «Лаборатории Касперского» установили, что атаки были целевыми, а сама кампания кибершпионажа сейчас находится на начальных стадиях. По мнению экспертов, атакующие стремятся получить данные о перемещениях наземных частей Армии обороны Израиля, а также о тактике и оснащении ЦАХАЛа.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции