Главная » Экономика » Кудрин предрек «мягкое снижение» рубля

Кудрин предрек «мягкое снижение» рубля

Post Image
01.02

Покупка Минфином валюты на рынке приведет к ослаблению курса рубля, затем он стабилизируется, считает экс-глава ведомства Алексей Кудрин. "Эксперты уже высказались по этому поводу. И большинство понимают, что если Минфин будет осуществлять закупку валютных средств на рынке, то курс это будет снижать - до уровня 63-64 рубля за доллар", - сказал Кудрин журналистам во вторник.

"Но это только один фактор, конечно, в это время будут действовать и другие. Тенденция на мягкое снижение, но в общем, скорее всего, он (курс - ИФ) останется впоследствии стабильным. Я в целом согласен (с мнением экспертов - ИФ), что будет мягкое снижение, затем - стабилизация", - отметил он.

Минфин 25 января 2017 года заявил о том, что с февраля начнет осуществлять операции по покупке и продаже иностранной валюты на внутреннем рынке с привлечением Банка России. Операции будут проводиться "в целях повышения стабильности и предсказуемости внутренних экономических условий и снижения влияния изменчивой конъюнктуры рынка энергоносителей на российскую экономику и государственные финансы".

Объем операций будет зависеть от суммы нефтегазовых доходов федерального бюджета. Покупка валюты в объеме дополнительных нефтегазовых доходов будет осуществляться, пока фактическая цена на нефть Urals превышает $40 за баррель. При снижении цен ниже $40 за баррель будут проводиться операции по продаже валюты в объеме выпадающих нефтегазовых доходов. При этом накопленный объем операций по продаже валюты не может превышать накопленного с начала проведения операций объема покупок иностранной валюты, отмечается в сообщении.

Купля-продажа рассчитанного дневного объема иностранной валюты будет осуществляться равномерно в течение торгового дня.

Ранее правительство РФ приняло решение, поддержанное президентом, что до внесения изменений в Бюджетный кодекс РФ, касающихся нового "бюджетного правила", дополнительные нефтегазовые доходы, поступающие в 2017 году в связи с превышением цены на нефть Urals $40 за баррель, не могут быть использованы на финансирование дополнительных расходов бюджета. Таким образом, изменение объема нефтегазовых доходов не будет влиять на объем ненефтегазового дефицита федерального бюджета.

Ранее Минфин оценивал дополнительные нефтегазовые поступления в 2017 году при цене $50 за баррель в 1 трлн рублей, при $55 за баррель - в 1,4 трлн рублей. Дефицит бюджета РФ на 2017 год запланирован в 3,2% ВВП при цене $40 за баррель, при этом на его финансирование планировалось направить из Резервного фонда и ФНБ 1,8 трлн рублей.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Post Image

Западные инвесторы обходят санкции против РФ через Багамы и Бермуды

Багамские и Бермудские острова обеспечили четверть прямых инвестиций в российскую экономику в прошлом году. Об этом сообщает ...
Post Image

Банк Открытие, новости: проблемы с проводкой платежей у банка, что происходит

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) пересмотрит рейтинг банка «Открытие», прогноз – негативный. По мнению ...
Post Image

Россия вошла в пятерку худших стран для пенсионеров

Россия заняла 40 место из 43 возможных в Глобальном пенсионном индексе — 2017, который показывает, насколько комфортно выходить на ...
Post Image

ФНС потребовала от «дочки» Roshen выплатить 150 млн руб. налогов

Управление Федеральной налоговой службы по Липецкой области требует от ООО «Рошен» (торговый дом украинской корпорации ...