Главная » Экономика » Нефть по $100 угрожает России новым кризисом

Нефть по $100 угрожает России новым кризисом

Post Image
17.03

Рост экономики нашей страны в 2017 году составит 1,4%, в 2018 году — 2,2%, говорится в базовом варианте прогноза социально-экономического развития России, подготовленного совместно Институтом Гайдара, РАНХиГС и Академией внешней торговли. Этот прогноз можно считать вполне позитивным с учетом того, что 2016 год отечественная экономика закончила в минусе (-0,6%). В то же время, авторы прогноза настаивают на том, что для динамичного развития стране требуются многолетние темпы роста ВВП не менее 2-3% в год.

Примечательно, что рост российской экономики эксперты из трех вышеназванных институтов видят не только в базовом, но и в консервативном сценарии, предполагающем некоторое ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры — на 0,6% в 2017-м, и на 1,7% - в 2018-м.

Повод для оптимизма экономистов из либерального лагеря кроется в уже начавшемся росте промышленности. Промпроизводство по итогам 2016 года подросло на 0,1%, указывают эксперты. Причем, в декабре рост составил 3,2% - это наивысший месячный показатель за последние два года. Теперь «гайдаровцы» считают, что промышленность в 2017 и 2018 годах вырастет по базовому сценарию на 1,7 и 2,3% соответственно.

Переход от спада к росту ждет, согласно прогнозу, и большинство других показателей экономической активности. Так, в 2016 году спад инвестиций в основной капитал составил 2%, розничного товарооборота — 5%, реальных располагаемых денежных доходов — 4,3%. В году же наступившем все эти показатели будут, наоборот, расти: инвестиции — на 1,8%, товарооборот — на 0,3%, доходы — на 1,5%.

«Таким образом, в 2017 году, по нашему прогнозу, начнется циклическое восстановление российской экономики», - делают вывод эксперты, уточняя при этом что все их базовые расчеты сделаны, исходя из средней цены нефти в $50 за баррель в 2017 году и $60 — в 2018-м.

Авторы прогноза видят несколько рисков, угрожающих развитию отечественной экономики. В частности, они опасаются того, что денежные власти в период скорой президентской избирательной кампании начнут наращивать бюджетные расходы за счет дополнительных поступлений от подорожавшей нефти. Кроме того, быстрое повышение ставки ФРС США может привести к оттоку капитала из России в более надежные долларовые активы, и это будет негативно влиять на динамику курса рубля и платежный баланс страны.

Но, конечно, главным фактором риска для российской экономики остается неопределенность с ценами на нефть. Не случайно тот рост российского ВВП, что указан в прогнозе, один из его авторов, директор по научной работе Института Гайдара Сергей Дробышевский назвал неустойчивым. По его словам, устойчивые темпы роста в 2-3% в год в нынешних условиях можно обеспечить лишь при цене нефти в $100 за баррель и выше. Но авторам прогноза такой сценарий видится, во-первых, крайне маловероятным, а во-вторых, просто-напросто опасным. «В случае его реализации резко возрастут риски возникновения нового кризиса в экономике при стабилизации цен на нефть и откладывании реформ на будущее», — утверждают ученые. Речь идет об институциональных реформах, проведения которых давно добиваются либералы.

«Подобное мы видели в ситуации 2011–2014 годов, когда цены на нефть были действительно высокие — $100 за баррель. Уже тогда было понятно, что без каких-то реформ в инерционном развитии российская экономика все равно замедляется, и больше 2% она не растет», — пояснил Дробышевский. Экономист добавил, что для устойчивых высоких темпов роста ВВП РФ необходимо изменить действующую модель экономики.

Никита Масленников, руководитель направления «Экономика и финансы» Института современного развития, в разговоре с «МК» согласился с выводами экономистов - «гайдаровцев». «При нынешней модели развития, которая основана на зависимости от экспорта углеводородов, и, как следствие, цен на нефть, мы обречены в лучшем случае на проживании в двухпроцентном гетто роста, а нам нужно как минимум 3–3,5% для того, чтобы не отстать в развитии от остального мира»,- считает эксперт.

Поделитесь новостью с друзьями:


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

Post Image

Банк России снизил ставку с 9,75% до 9,25% годовых

Совет директоров Банка России 28 апреля принял решение снизить ключевую ставку до 9,25% годовых. На предыдущем заседании директоров 24 ...
Post Image

В Госдуму внесли законопроект о продаже крепкого алкоголя с 21 года

Минимально допустимый возраст для покупки крепкого (с содержанием этилового спирта свыше 18%) алкоголя предлагается повысить до 21 года. ...
Post Image

Миллиарды Януковича. Долгий путь в бюджет

Генпрокуратура получила решение суда об изъятии около $1,5 млрд, связанных с бывшим президентом Украины Виктором Януковичем, в пользу ...
Post Image

Рост ВВП США замедлился Сука до минимума за 3 года

Экономика США в I квартале 2017 г. росла самыми медленными темпами за последние три года на фоне слабого роста потребительских ...
Post Image

Российские курорты станут на много дороже

Поручение президента Путина о введении курортного сбора воплощается в жизнь. В правительстве одобрен соответствующий законопроект. ...