Главная » Экономика » Деловая активность в российской экономике - на пике за четыре года

Деловая активность в российской экономике - на пике за четыре года

Деловая активность в российской экономике - на пике за четыре года
31.12.2016

Индекс PMI в сфере услуг России в декабре вырос до максимума за четыре года и составил 56,5 пункта, сообщается в исследовании аналитической компании IHS Markit. Совокупный индекс PMI, включающий помимо сферы услуг сектор обрабатывающей промышленности, в декабре вырос ровно до такого же показателя.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

Между тем, совокупный индекс объемов достиг 50-месячного максимума 56,6 пункта в декабре против 55,8 пункта в ноябре.

"При поддержке ускорения роста новых заказов, поставщики услуг зарегистрировали заметный рост объемов производства, темпы которого вновь превысили исторический средний уровень", - отметил экономист IHS Markit Самюэль Агасс.

"В производственном секторе продолжилось усиление роста, темпы которого были существеннее, чем у коллег в сфере услуг. В результате общий рост в частном секторе России ускорился до 50-месячного максимума", - добавил эксперт.

Рост деловой активности поддержало очередное укрепление роста новых заказов в сфере услуг, которое было максимальным с августа. Наиболее значительное увеличение объемов новых заказов наблюдалось в секторе "Отели и рестораны". Рост новых заказов в обрабатывающих отраслях остался существенным.

"Незавершенные заказы в компаниях сферы услуг обрабатывающих отраслей России продолжали аккумулироваться на фоне увеличения количества новых проектов к концу 2016 года. Однако темпы роста показателя в сфере услуг замедлились до пятимесячного минимум и были умеренными в целом", - отмечается в сообщении IHS Markit.

Между тем, показатель занятости в сфере услуг приблизился к отметке стабильности в декабре, на что указал индекс занятости с поправкой на сезонные колебания, который практически достиг критической отметки 50 баллов. 

В обрабатывающих отраслях, напротив, в декабре был зарегистрирован первый рост занятости, который завершил пятимесячную серию сокращения, и темпы роста занятости были максимальными более чем за пять с половиной лет.

Компании российской сферы услуг остались оптимистичными относительно будущего роста деловой активности. Однако степень оптимизма оказалась минимальной за три месяца.

Максим Тищенко, исполнительный директор VSK group: - «Почему он вдруг так вроде бы резко, сильно вырос — индекс деловой активности в сфере услуг? Не так давно начала достаточно активно и сильно расти нефть. Понятно, что у нас многие компании привязаны к цене на нефть, они почувствовали некое оживление на этом рынке и поняли, что теперь у них есть деньги, которые можно направить как раз именно в те сферы, бюджеты по которым раньше были порезаны. Сфера услуг у нас достаточно широка, эти проекты были несколько в отложенном состоянии, никто про них вроде бы не забывал, но так как бюджетов нет, денег на это не выделялось, я так представляю, что как раз и было принято решение: надо в срочном порядке эти проекты поднимать. Соответственно, все проекты в сфере услуг быстрыми темпами запускаются, чтобы они начинали претворяться в жизнь. И второй момент — конечно, сезонность. Под конец года многим компаниям, которые сидят на бюджете, нужно срочно закрывать, осваивать эти бюджетные деньги, срочно закрывать проекты, срочно куда-то бюджетные деньги распихивать, и за счет этого тоже пошел всплеск деловой активности в сфере услуг. Но основное — IT-услуги, классический консалтинг, финансовый, налоговый. Понятно, что это не услуги по доставке еды, это больше из сферы сопровождения бизнес-процессов».

Показатели PMI в декабре говорят о росте в промышленном секторе, рынок услуг в обывательском понимании все еще не дотягивает до докризисного уровня, говорит генеральный директор Vector Market Research Дмитрий Чумаков.

Дмитрий Чумаков, генеральный директор Vector Market Research: - «Индекс PMI один из немногих дает возможность понять, что именно происходит в экономике именно сейчас. Не посмотреть, оглянувшись назад, как получается с данными, которые публикуют органы официальной статистики, а посмотреть на то, что происходит именно в месяце, который недавно завершился. То, что мы видим с индексом PMI, по моему мнению, иллюстрирует: наконец-то экономика начинает менять направление своего развития и на будущий год мы сможем уже ожидать определенный рост. Как минимум в секторе услуг, который, как правило, восстанавливается быстрее, чем промышленный сектор, поскольку он является менее инерционным, но я бы предположил также, что и в определенных отраслях промышленности. Конечно же, надо отдавать отчет: если посмотреть более детально, например, на гостиницы, рестораны, то там, к сожалению, пока что говорить о значительном росте достаточно сложно, особенно, если сравнивать с тем, что было несколько лет назад. К такому уровню придем только через какое-то время. Но если взять транспорт, логистику, складские услуги, то здесь мы видим положительную динамику, эти отрасли стали развиваться. Это как раз о чем говорит? О том, что в том числе рост стоит ожидать и в производстве».

Индекс PMI в сфере услуг России отслеживает состояние и динамику общей конъюнктуры рынка. Значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня — ее замедление.

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, Twitter, Google Plus, Facebook, Одноклассники и Telegram. Будьте в курсе последних новостей!

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ

С начала года сервисы онлайн кредитования «заняли» россиянам 22 млрд. рублей

С начала года сервисы онлайн кредитования «заняли» россиянам 22 млрд. рублей

Согласно статистическим ладанным, опубликованным независимыми рейтинговыми агентствами, российский рынок онлайн кредитования ...
Цена биткоина перевалила за $15 тысяч

Цена биткоина перевалила за $15 тысяч

Сегодня, 7 декабря 2017 года, сервис Coinmarketcap распространил информацию о том, что виртуальная валюта биткоин обновила свой исторический ...
ФАС раскрыла крупный сговор в поставках медтехники

ФАС раскрыла крупный сговор в поставках медтехники

Корреспонденты нашего новостного агентства, со ссылкой на источник, близкий к Федеральной антимонопольной службе, сообщают о том, что ...
Интернет-магазины обяжут печатать чеки

Интернет-магазины обяжут печатать чеки

Источник, близкий к администрации Центробанка России, рассказал корреспондентам нашего новостного агентства о том, что регулятор ...
Правительство признало неизбежность роста цен на бензин

Правительство признало неизбежность роста цен на бензин

Эксперты в области экономики провели мониторинг роста цен на бензин в 2017 году и пришли к выводу, что данный показатель оказался ...
Цена биткоина продолжает ставить рекорды

Цена биткоина продолжает ставить рекорды

Биткоин, имеющий статус самой популярной во всём мире криптовалюты, к тому же, ещё и называется самой дорогостоящей денежной единицей. ...
«Связной» запустил акцию, которая позволяет купить iPhone 8 и iPhone 8 Plus за копейки

«Связной» запустил акцию, которая позволяет купить iPhone 8 и iPhone 8 Plus за копейки

Торговые сети, какую бы продукцию не предлагали потребителю, неизменно заинтересованы в максимально возможном расширении своей ...
Цены на бензин в 2018 году могут превысить 50 рублей

Цены на бензин в 2018 году могут превысить 50 рублей

Нестабильная ситуация на отечественном топливном рынке постоянно лихорадит производителей данного продукта, что в конечном итоге ...