Главная / Экономика

В Приморье из старых "японок" хотят делать электрокары

Александр Алексеенко
30 ноября 2016
131

В Приморье совместно с японскими бизнесменами планируется запуск нескольких проектов, среди которых – завод по производству электромобилей на базе машин, бывших в употреблении. Это даст региону 500 млн руб. инвестиций и 100 новых рабочих мест, подсчитывают региональные власти. В год предполагают переделывать до 5 тыс. японских подержанных машин. Электрокары собираются продавать в Индии, Таиланде и регионах РФ.

Реализацией проекта займется японская корпорация Arai Shoji Co Ltd вместе с технохолдингом «Сумоторри». Гендиректор «Сумоторри» Виталий Веркеенко пояснил, что в Японии изменились некоторые требования по утилизации автомобилей. «Появилась возможность брать очень хорошие автомобили практически по нулевой стоимости, которые можно конвертировать в электроавтомобили. Электрические автомобили после конвертации не облагаются таможенными пошлинами», – добавил руководитель приморской компании.

Скептики считают, что рентабельность проекта выглядит неоднозначно, поскольку РФ защищается от ввоза бывших в употреблении машин заградительными пошлинами. «Конечно, для «двух-трехлеток» пошлины меньше, нежели для пяти-десятилетних, но они есть, и никто их не будет снижать ради Приморья, – сказал «НГ» руководитель центра социально-политических технологий «Пиар-Политолог» Александр Огневский. – Транзит выглядит странно: сначала покупают в Японии машины, потом везут их во Владивосток, делают из них электромобили, а затем снова продают в Азию. В том же Таиланде давно уже существует сборочное производство Honda, где собирают в том числе гибридные автомобили. Пустит ли нас Honda на тайский рынок – большой вопрос. Электромобиль при этом будет пересекать две таможни: российскую, затем – еще одну в Азии».

Более перспективным могут быть планы продажи электромобилей на российский рынок, поскольку он практически не заполнен, но и здесь могут быть неожиданности. «Когда во Владивостоке строили «Соллерс» (представляет бренды УАЗ и SsangYong. – «НГ»), тоже предполагали идиллическую картину – приморцы массово забросят «японки» и пересядут на «корейцев», – напоминает Огневский. – Прошло восемь лет, и что? Собранные во Владивостоке машины везут на продажу за тысячи километров в другие регионы России. Какая логика в таком проекте и не будет ли подобного с переделанными в электромобили японскими машинами?»    

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции