Главная / Культура

Эксклюзив SPLETNIK.RU: Максим Виторган о цензуре, сериалах, отношениях с дочерью и женских качествах

Имя Максима Виторгана и так в представлениях не нуждается, а за последние месяцы и вовсе не сходит с первых полос СМИ: актер участвует сразу в нескольких интересных проектах и… регулярно выходит в свет вместе с беременной женой, Ксенией Собчак, которая готовится подарить мужу их первого общего ребенка. Немудрено, что пара сейчас пользуется повышенным вниманием со стороны общественности.

SPLETNIK.RU удалось взять интервью у Виторгана: конечно, вопросами о личной жизни мы артисту докучать не стали, зато узнали много нового о творческих планах Максима, взглядах на жизнь и самых простых привычках.

В спектакле "...в Бореньке чего-то нет", который готовится совместно с "Квартетом И", вы предстанете в роли успешного режиссера. Никогда не задумывались попробовать себя в качестве постановщика и снять кино по собственному сценарию?

Нет, не задумывался. Пока. Как-то сложилось исторически, что театр мне ближе. Я больше про него знаю и понимаю — как тут что работает, как манипулировать сознанием зрителя. Так что свои режиссерские планы я связываю с театром. Другое дело, что я могу связывать что угодно с чем угодно, а жизнь распоряжается по-своему. Я до сих пор не понимаю, как получилось, что я снимал в качестве режиссера и продюсера телепрограммы, и они даже награждались премией "ТЭФИ".

Ваш герой в новой театральной постановке устал от сериалов "про ментов и бандитов", а лично вы довольны тем, что происходит на российском телевидении и как развивается сериальная индустрия? Какие российские и западные сериалы вы смотрите с удовольствием?

Для каких-нибудь фэнтези, катастроф, масштабных исторических сериалов у нас просто не хватает денег, чтобы делать конкурентно способный продукт. Мы могли бы быть сильны психологизмом, интеллектуально-чувственной составляющей и... правдой. Для сериала очень важна правда деталей, среды существования, языка общения... Но различные виды цензуры на телевидении — от политической до "надо, чтобы тете Мане было понятно" (есть такой профессиональный термин у ТВ-продюсеров) — очень затрудняют этот процесс.

Обратите внимание, у нас совсем не появляются сериалы на острые актуальные темы. Не только политические, но и социальные. Более того, просто живые человеческие отношения, а не клишированные представления о них тоже большая редкость. Исключения, конечно, есть. Но лишь исключения. А некоторые сериалы даже не попадают в эфир центральных каналов — они, как фарцовщики, из-под полы показывают их у себя на сайтах и продают в Украину, например. Так произошло и с замечательным сериалом "Салям, Москва!" Павла Бардина, который можно было посмотреть только на сайте Первого канала. Уже несколько лет не выходит "Обратная сторона Луны-2" Саши Котта, в котором мне довелось сняться. Сейчас с опаской жду, что будет с сериалом "Садовое кольцо" молодого режиссера Алексея Смирнова и продюсера Валерия Тодоровского. Это очень важная для меня работа легко может оказаться "неформатом". Не по политическим причинам, нет. А потому что мир там и герои его сложнее, чем черное-белое, хорошо-плохо.

Что касается сериалов иностранного производства, я смотрю их очень много и разных. И скандинавов, и англичан, и, конечно, американцев. Они превратили сериалы в новый высокий вид искусства. Своего рода современный большой роман.

Какого персонажа вы категорически не хотели бы играть?

Я не думаю, что такой персонаж существует. Другое дело, какой заряд несет все произведение (спектакль или фильм) в целом. В театре я значительно более избирателен. Кино же — это еще и просто способ заработать деньги. Но хотелось бы, чтобы чего-то идиотически пафосного, картонного и, уж совсем не дай бог, пропагандистского было поменьше.

Без чего вы не можете представить свой обычный день?

На самом деле у меня нет жестких привязок ни к чему. По-разному бывает. Могу и не есть весь день, если работы много, например. Единственное, я испытываю потребность на какое-то время в течение дня остаться один. И тут нет лучшего решения, чем мой красавец "Рендж Ровер Спорт" и набор музыки в нем. Что-то обдумать, сосредоточиться или, наоборот, расслабиться, создать себе нужное настроение, пройти текст перед репетицией... Это очень важное для меня приватное время и пространство. А уж когда вырываешься из пробок в городе на платную трассу и жмешь на газ, и солнце (даже если холодное) в панорамную крышу... Красота!

В какой стране вам нравится отдыхать больше всего? Какой формат отдыха вам ближе: активный или полный релакс на пляже?

Я люблю смотреть что-то новое: города, страны, достопримечательности и, конечно, природные красоты.

На вашей странице в Instagram практически каждый день появляются новые снимки, а в Facebook — посты. Не считаете ли вы, что социальные сети отнимают слишком много времени и мешают наслаждаться моментом?

Это отвлекает меня от жизни ровно настолько же, насколько, например, бритье. Я беру пену, беру свой Gillette Proshield и в несколько привычных движений бреюсь. Это просто новейшие технологии, которые позволяют легко и быстро решить твои проблемы, не отвлекаясь от важного. Так и с соцсетями: я лишь несколькими движениями фиксирую какие-то события или мысли. Не более того.

Ваша дочь Полина, последовав вашему же примеру, решила стать актрисой. Вы одобряете ее выбор? Даете ли вы ей советы, основываясь на своем опыте?

Одобряю или нет — уже неважно. Он, выбор, на то и ее, чтобы я со своими оценками пасся в стороне. Она доказала свое право на этот выбор. Она билась и боролась за него два года, готовясь к поступлению. Я палец о палец не ударил, чтобы ей помочь. И когда она спрашивает каких-то моих советов или оценок, она знает, что может рассчитывать на серьезный профессиональный разговор, а не на родительское "тетешканье".

Как вы считаете, глядя на свою дочь, чем отличается молодое поколение от вашего?

Им приходится обрабатывать значительно больший объем информации, нежели нам. И они справляются. Они по сравнению с нами богатыри.

У вашей дочери есть молодой человек, она как-то советуется с вами по поводу отношений или, может, вы сами аккуратно даете ей советы?

Личная жизнь моей дочери на то и есть ее личная жизнь, чтобы ни я, ни вы в нее не лезли, пока нас не просят. Именно такой совет я своей дочери и даю: смело слать любого, кто торопится высказать свое мнение на твоей территории.

Вы третий раз состоите в браке. Основываясь на богатом жизненном опыте, можете ответить на вопрос, какие качества для женщины самые важные?

Надо быть готовым к тому, что любое качество может оказаться важным. Или наоборот неважным. Тут не угадаешь.