Главная / Экономика

Исправление кадастровых ошибок и кадастровой стоимости

Александр Алексеенко
24 октября 2016
130

Содружество земельных юристов имеет многолетние наработки в сфере решения земельных вопросов. Часто мы сталкиваемся с оспариванием кадастровой стоимости земельного участка и кадастровых ошибок. Что собой представляют, чем грозят правообладателю неточности в оценке и документации и как их исправить?

Откуда взялась завышенная стоимость участка

При выполнении кадастровых работ, на этапе оценки земельных участков, возникла неблаговидная практика проставления стоимости участка, исходя из предлагаемой суммы на продажу, что далеко не всегда соответствовало реальному объему сделок. Так в документацию закрались вопиющие несоответствия, когда аналогичные участки, расположенные практически рядом, оцениваются по-разному, а их стоимость завышается в 7-12 раз и более.

Особенно пострадали пенсионеры и жители небольших населенных пунктов, для которых сумма налогообложения оказалась непосильной. Поэтому после утверждения кадастровой стоимости земельных участков в России стали возникать споры об обоснованности установленной цены.

оспаривание кадастровой стоимости

Пути снижения кадастровой стоимости

Актуальность процедуры оспаривания кадастровой стоимости продиктована рядом практических задач:

  • Выкупить участок по адекватной цене;
  • Уменьшить налоговое бремя;
  • Арендовать участок по рыночным расценкам;
  • Удешевить получение разрешения, или снять запрет на строительство.
  • Первоначально предполагалось, что лица, несогласные с оценкой их участка, должны обратиться в специально созданную комиссию. Однако этого не происходило, пока люди не почувствовали, как именно затронула их сумма оценки. К тому времени, срок подачи обращения истек (выделялось не более шести месяцев со дня постановки участка на кадастровый учет). Единственным ответом на вопрос, как уменьшить кадастровую стоимость земельного участка, осталось обращение в суд.

    Юридическая помощь при оспаривании кадастровой стоимости в суде

    Содружество земельных юристов консультирует и помогает оценить перспективы дела, чтобы вы гарантированно получили нужный результат.

    Как мы это делаем:

    1. Анализируем текущую сумму и примерную стоимость участка на рынке для прогнозирования целесообразности подачи судебного иска.
    2. Оцениваем имущество с помощью независимого эксперта.
    3. Проверяем в СРО полученный отчет.
    4. Составляем и подаем исковое заявление.
    5. Сопровождаем процесс до получения решения.

    В дальнейшем, вы направляете судебный вердикт в соответствующие властные структуры по месту расположения недвижимости для регистрации снижения кадастровой стоимости земельного участка и пересчета налога.

    оспаривание кадастровой ошибки

    Что такое кадастровая ошибка?

    Помимо некорректной цены участка, правообладатели жалуются на нечеткость границ земельных владений при внесении в Единый государственный реестр. Зачастую, территории соседних участков по документам накладываются друг на друга, имея несоответствия с конфигурацией реальной местности.

    Кроме того, даже после присвоения кадастрового номера границы юридически могут быть не обозначены, что непременно скажется при последующих операциях правообладателя с участком:

  • Купля-продажа, сдача в аренду;
  • Дарение и наследование;
  • Объединение, разделение и другие земельно-кадастровые работы по изменению физических границ и экономических свойств участка.
  • В таких случаях потребуется юридическая помощь для исправления кадастровой ошибки.

    Чем поможет Содружество Земельных Юристов?

    Мы сотрудничаем с проверенными компаниями и кадастровыми инженерами, чьи геодезические работы по ограничению участка понадобятся для исправления ошибки в документах. Благодаря комплексному подходу и включению стоимости кадастровых работ в общий перечень услуг, вы в короткие сроки с минимальным бюджетом решите все вопросы по уточнению конфигурации и площади участка.

    содружество земельных юристов

    Чтобы добиться положительного результата, мы задействуем законные способы разрешения спора:

  • применим возможность досудебного урегулирования;
  • подскажем, кто является ответственным за нарушение и кому предъявить иск;
  • проведем землеустроительную экспертизу согласно законодательным нормам;
  • подготовим заявление, способ защиты и сопроводим процесс при необходимости оспаривания кадастровой ошибки в суде.
  • Накопленный опыт решения подобных вопросов, постоянная практика и специализированные компетенции наших юристов – это то, что позволит вам уточнить цену и границы вашего участка, получить значительные выгоды при его использовании. Звоните для консультации!

    0

    Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

    Это интересно

    Последние новости из раздела "Экономика"

    Выбор редакции