Главная / Технологии

Алкоголь назвали причиной семи видов рака

О вреде алкоголя сказано немало – употребление спиртного может привести к множеству проблем со здоровьем. Результаты же новозеландского исследования свидетельствуют о том, что употребление алкоголя – одна из важных причин возникновения разных форм рака.

Существует очевидная причинно-следственная связь между употреблением алкоголя и появлением у человека семи различных типов рака. К такому выводу пришли ученые из Университета Отаго в Новой Зеландии, опубликовавшие результаты своей работы в журнале Addiction.

Дженни Коннор, автор указанной статьи, систематизировала данные нескольких десятков различных исследований на эту тему, опубликованных ранее. По ее словам, только в 2012 году алкоголь стал причиной около полумиллиона смертей от рака, это 5,8 процента от общего числа случаев летальной онкологии за тот период. Спирт вызывает раковые заболевания рта и глотки, гортани, пищевода, печени, толстой кишки, кишечника и молочной железы. Причем, чем больше человек употребляет алкоголя, тем выше риск неблагоприятного исхода, что и доказывает причинно-следственную связь.

- Существует убедительные доказательства, что алкоголь вызывает семь видов рака и, вероятно, другие, - цитирует исследователя The Independent. - И чтобы сделать такой вывод, даже не требуется подтверждение специфических биологических механизмов, с помощью которых спирт увеличивает частоту каждого типа рака.

При этом не существует и какой-то безопасной дозы алкоголя, хотя риски в некоторых случаях снижаются. Речь идет об органах, которые подвержены непосредственному воздействию этилового спирта. А разговоры о пользе того же красного вина, которое якобы положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, исследователь назвала лукавством, так как возможные плюсы не сопоставимы с негативными последствиями развития рака.

Осознают эту проблему и власти различных стран. Так, в январе текущего года специалисты министерства здравоохранения Великобритании снизили максимально рекомендованную дозу алкоголя для мужчин с 21 до 14 стандартных единиц в неделю. Под стандартной единицей в данном случае имеется в виду количество чистого спирта в 30 миллилитрах (рюмка) любого крепкого напитка.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции