Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube
Главная / Экономика
Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube

Когда необходима оценка бизнеса

Когда предприятие бизнеса переживает какие-либо трансформации, возникает необходимость провести его оценочную стоимость. При этом стоимость действующего предприятия оценивается с той позиции, что это имущественный комплекс, приносящий своему владельцу определённые финансовые поступления. Исходя из этого, в процессе оценочной деятельности специалисты учитывают величину буквально всех активов компании, начиная имуществом и, заканчивая нематериальными ценностями.

Наравне с материальными и нематериальными активами, оценке также подлежит эффективность работы предприятия. При этом во внимание принимаются не только бывшие заслуги и настоящие достижения, но и перспективные возможности. По завершению комплекса оценочных мероприятий, эксперты проводят сравнительный анализ с предприятиями аналогичного направления деятельности. В итоге подобного комплексного подхода к решению поставленной задачи и определяется реальная стоимость компании.

Необходимость оценки бизнеса

Когда профессиональный оценщик получает задачу определить рыночную стоимость предприятия, то он однозначно преследует строго определённой цели. И в данном случае от того, насколько заказчик грамотно изложит необходимость проведения этой работы, эксперт сможет выбрать наиболее верный метод оценки и, тем самым, правильно определить вид рассчитываемой стоимости. Ну а уже от этого, в свою очередь, будет зависеть и точность цифры конечной стоимости.

В большинстве случаев, целью оценки бизнеса является определение его рыночной стоимости, необходимой заказчику для принятия какого-либо решения. То есть, когда инвестор желает вложить деньги, то оценка предприятия в данном случае сможет показать его реальную стоимость, а также возможные перспективы развития. И, исходя из результатов оценки, инвестор уже принимает решение, насколько его вложения окажутся прибыльными.

Цели оценки бизнеса

Наравне с инвесторами, покупателями и продавцами бизнеса, интерес к его стоимости могут проявить и иные структуры, начиная контрольно-ревизионными органами и, заканчивая страховыми и кредитными компаниями. При этом преследуемые цели оценки предприятия могут иметь разительное отличие. Так, кредитные учреждения больше будет интересовать стоимость ценных бумаг и возможные будущие доходы предприятия. А вот налоговые органы больше заинтересует возможная реструктуризация компании, которая может сводиться к полной ликвидации, слиянию, поглощению и прочим процессам подобного характера.

Цели, которые преследует заказчик, могут носить самый разный характер. Но в любом случае, на основе оценочных данных принимаются самые серьёзные решения, которые касаются дальнейшего существования предприятия. Именно поэтому практически всегда заказчики обращаются к услугам независимых экспертов, поскольку только независимая экспертиза способна беспристрастно показать реальное положение дел на конкретном предприятии.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции