Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube
Главная / Экономика
Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube

Центробанк порадовал рынок

В пятницу, 10 июня, Центробанк порадовал рынок не только решением снизить ключевую ставку до 10,5% годовых, но и более позитивным прогнозом развития российской экономики. Банк России обновил свой базовый сценарий в пользу существенного улучшения ключевых показателей.

По прогнозам ЦБ, цена за баррель нефти марки Urals составит $40 в 2016–2018 годах. Мартовский прогноз регулятора предполагал медленное восстановление цен на нефть с $30 за баррель в среднем в 2016 году до $40 за баррель в 2018 году. Снижение ВВП, по мнению ЦБ, в 2016 году составит 0,3–0,7%, тогда как весенний прогноз предрекал падение этого показателя на 1,3–1,5%. Уже в 2017 году российская экономика покажет рост. По прогнозам ЦБ, в следующем году ВВП вырастет на 1,1–1,4% (мартовский вариант предполагал нулевой рост). В 2018 году, по прогнозам ЦБ, темп прироста ВВП будет устойчивым и составит 1,6–2% в год. Об этом говорится в докладе регулятора о денежно-кредитной политике, опубликованном сегодня.

«Мировые цены на нефть, которые являются одним из ключевых внешних факторов для российской экономики, в марте–мае 2016 года складывались выше уровня, предполагаемого в базовом сценарии прогноза, представленном в марте», — говорится в докладе о ДКП. «Цена на нефть марки Urals в среднем за указанный период составила $40,5 за баррель. Улучшение ценовой конъюнктуры мирового рынка нефти поддерживалось, с одной стороны, ростом оптимизма глобальных инвесторов, с другой — замедлением роста предложения, в частности, под действием локальных факторов (в числе которых — перебои с поставками в Ливии и Нигерии, сокращение добычи в Канаде в результате распространения лесных пожаров)». 

«Базовый прогноз цены нефти марки Urals повышен до $40 за баррель во II–IV кварталах 2016 года», поясняет регулятор. «Таким образом, предполагается, что средний ее уровень в 2016 году составит $38 за баррель. Риски для данного прогноза могут быть связаны с более активным наращиванием предложения нефти на мировом рынке, прежде всего со стороны Ирака и Ливии, а также резким ухудшением ситуации в Китае и более быстрой, чем ожидается рынком, нормализацией денежно-кредитной политики ФРС США». 

Но ЦБ считает маловероятным реализацию указанных рисков. 

Кроме того, уже в следующем году российская экономика сменит отрицательные темпы роста на положительные, следует из доклада. 

«Российская экономика продемонстрировала относительную устойчивость к очередному витку снижения цен на нефть в начале 2016 года, сократившись существенно меньше, чем прогнозировалось, — говорится в документе. — В структуре промышленности наметились позитивные изменения, среди которых следует отметить рост легкой промышленности (в частности, товаров потребительского назначения) темпами, опережающими совокупный индекс промышленного производства». 

Как поясняет регулятор, это обусловлено как поставками на экспорт, так и процессами импортозамещения. 

«Сохранение указанных тенденций в среднесрочной перспективе будет означать постепенное снижение чувствительности российской экономики к колебаниям цен на нефть», — уточняется в докладе. 

Регулятор поясняет, что повышение экономической активности будет поддерживаться стабильным внешним спросом (в том числе за счет расширения несырьевого экспорта), дальнейшим развитием импортозамещения, а впоследствии и производством товаров и услуг, ориентированных на внутренний спрос. 

В докладе также говорится, что восстановлению роста экономики будет способствовать смягчение денежно-кредитной политики, в первую очередь — ключевой ставки Банка России. В ЦБ уверены: в 2016 году кредитование, постепенно оживляясь, еще будет сдерживаться объемом накопленных долгов по кредитам компаний и населения. Но уже в 2017 году банки начнут активно кредитовать розничный и корпоративный сектор. Да и спрос самих заемщиков на кредиты существенно увеличится. По прогнозам ЦБ, темпы кредитования нефинансового сектора возрастут до 6–9% в 2017–2018 годах. А в этом году они составят 5–8% (мартовский прогноз: 3–6%). 

ЦБ снизил ключевую ставку впервые за 11 месяцев этого года. ЦБ не отказался от стрессового сценария развития российской экономики (при котором баррель нефти марки Urals будет стоить $25 в течение 2016–2018 годов, санкции против России сохранятся до 2018 года, а снижение ВВП составит 2–3% в 2016 году). Но регулятор считает более вероятным воплощение улучшенного базового сценария. 

Эксперты, опрошенные «Известиями», разделяют оптимизм ЦБ. 

— Вероятно, оптимизм регулятора — это и положительная оценка устойчивости экономики к внешним факторам, и определенный сигнал рынкам о том, что монетарные власти готовы в обозримом будущем переходить от антикризисной парадигмы управления к стимулирующей экономический рост, — считает главный экономист Национального рейтингового агентства Максим Васин. 

По словам главного аналитика Бинбанка Натальи Ващелюк, после публикации более позитивных, чем ожидалось, данных Росстата о предварительной оценке динамики ВВП в I квартале 2016 года банк также изменил прогноз на этот год. 

— Ранее мы ожидали спад по итогам года на уровне 1,7%, на прошлой неделе мы пересмотрели величину сокращения выпуска до минус 0,4%, — пояснила Наталья Ващелюк. —  Во-первых, действительно, можно исходить из более высокой цены на нефть: мы не ожидаем повторения шоков начала этого года, и, вероятнее всего, среднегодовое значение цены барреля нефти марки Urals составит около $42. Во-вторых, чисто арифметически меньший спад в I квартале означает, что по итогам года сокращение ВВП будет меньше, чем ожидалось. 

По мнению представителя Бинбанка, ЦБ исходил из прогноза «минус 2%» в I квартале, когда готовил доклад о ДКП. 

— Мы оценивали спад в минус 2,5%, а фактически Росстат заявил о падении выпуска на 1,2% в годовом выражении, — говорит Наталья Ващелюк. — В-третьих, в структуре ВВП есть компонента, которую не всегда удается точно предсказать (инвестиции в запасы), и, вероятно, ее динамику стоит оценивать более позитивно. И в целом российская экономика оказалась более устойчивой к стрессовым событиям, которые наблюдались в первые два месяца года, поэтому с учетом изменения взаимосвязей между макроэкономическими показателями прогноз падения ВВП в 2016 году на уровне 0,3–0,7% представляется реалистичным.

По словам Натальи Ващелюк, Бинбанк пока не пересматривал прогнозы на 2017 и 2018 годы, но в текущей версии они схожи с оценками ЦБ: рост ВВП составит 1,3% в 2017 году и около 1,5% в 2018-м. 

— Подобный рост возможен за счет восстановления инвестиционной компоненты, коррекции глубины спада в потребительском секторе, — указывает главный аналитик Бинбанка. 

По мнению начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, если не будет резкого снижения нефти и ужесточения санкций, то обновленный базовый прогноз вполне реалистичен. 

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции