Главная / Политика

Главный нарколог РФ: Спайсы – главная причина распространения ВИЧ

Главный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн считает, что широкое распространение спайсов повышает уровень заболеваемости ВИЧ. Об этом он сказал в эфире телеканала "Россия 24".

Брюн привел в пример ситуацию в одном из сибирских студенческих городов, который не стал называть. "Там очень малое количество инъекционных наркотиков, но очень много спайсов среди студенчества. И вспышка ВИЧ-инфекции", - сказал он.

"Любые наркотики и алкоголь кардинально меняют поведение человека, делают это поведение рискованным. Растормаживаются какие-то витальные влечения - пищевые, сексуальные", - пояснил специалист.

Ранее сообщалось, что с 1987 года в России от СПИДа умерло 215 тысяч человек. Всего за эти годы было зафиксировано более миллиона случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова сообщила, что в России 0,5% населения заражены ВИЧ-инфекцией, а в мире каждый день этой инфекцией заражаются 7 тысяч человек.

В марте «Ъ» сообщал, что эпидемия ВИЧ в ряде регионов России достигла высшей — генерализованной стадии, согласно критериям ВОЗ и Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS). Это означает, что ВИЧ-инфекция прочно укоренилась среди населения и ее распространение почти не зависит от групп риска. Международные эксперты оценили ситуацию с распространением ВИЧ в Восточной Европе и Центральной Азии как «специальную, требующую особых мер» и «политической воли».

Первый случай ВИЧ-инфекции в России был официально зарегистрирован в 1987 году. Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) разрушает и ослабляет функцию иммунных клеток. Если не начать лечение, то через 10-12 лет после заражения ВИЧ переходит в последнюю стадию - СПИД, который сопровождается разрушением иммунной системы и человек умирает. В 2016 году был зарегистрирован миллионный заболевший на территории РФ. Эксперты прогнозируют, что если темпы роста числа инфицированных останутся прежними до 2021 года, то возможна эпидемия.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции