Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google Plus Yandex Dzen

Ученые объявили об ослабевании магнитного поля Земли

Ученые объявили об ослабевании магнитного поля Земли
Дата: 12.05.2016, автор: , 67

Ученые посредством европейской космической программы Swarm впервые сумели изучить магнитное поле Земли. Группировка из трех орбитальных спутников сейчас регулярно замеряет геомагнитные колебания, позволяя исследователям в деталях изучать механизмы, влияющие на это поле.

Магнитное поле Земли производится за счет токов в металлическом ядре внутри планеты. Важнейшей характеристикой магнитного поля является его напряженность, величина которой немного варьируется для различных территорий планеты. Магнитные полюса Земли отличаются от географических и с течением времени меняют свое положение. Прогнозирование этих процессов важно для понимания природы геомагнетизма.

Анимационные фильмы, опубликованные на этой неделе командой Swarm, показывают, как напряжение магнитного поля Земли ослабевает и вновь усиливается во времени, и показывают скорость, с которой происходят эти перемены.

Исследователь из Технического университета Дании Крис Финлэй говорит, что с помощью данных Swarm можно понять, что происходит в расплавленном внешнем ядре планеты, где вихревые токи создают это поле.

«Для меня это настоящее исследование Земли, ведь мы так мало знаем о том, что там происходит», — сказал исследователь в интервью ВВС.

Магнитное поле Земли – это комплексная, сложная тема для исследования. Кроме основного сигнала, поступающего с глубины 3000 км и создаваемого движением расплавленного железа, есть и другие факторы, влияющие на положение стрелки компаса. Среди них – магнетизм в каменистых породах и даже незначительный эффект от движения океанических вод.

Ученые ожидают, что спутники Swarm помогут отделить различные факторы, чтобы создать более ясную картину наиболее важных аспектов поведения магнитного поля. Магнитосфера Земли, защищающая нас от космической радиации, как известно, находится в стадии длительного ослабления, возможно, знаменующего приближение инверсии магнитного поля планеты, когда север становится югом, а юг – севером. Этого не случалось последние 780 тысяч лет.

Действительно ли мы приближаемся к очередному такому перевороту или нет, ученые смогут сказать, только изучив данные, подобные поступающим со спутников Swarm. Картина магнитного поля Информация со спутников имела решающее значение для создания анимированной картины магнитного поля, демонстрирующей его изменения за последние 15 лет. Эта картина была представлена в фильмах, показанных в Праге на симпозиуме «Живая планета».

Европейская космическая программа Swarm предоставила беспрецедентную возможность изучения магнитного поля Земли Мы видим там темно-синий регион над Южной Атлантикой, представляющей собой знаменитую аномалию, где слабость магнитного поля позволяет радиационному поясу вокруг Земли вторгаться в атмосферу. Именно над этой зоной орбитальные спутники чаще всего страдают от сбоев в электронике.

Фильм демонстрирует, как расширяется эта аномалия, и как ее центр движется на запад, через Бразилию, Уругвай, Парагвай и Аргентину. «Посмотрите на район над Северной Америкой, интенсивность здесь падает. В то же время над Азией магнитное поле становится сильнее.

Мы это не очень замечали раньше. Мы видим, что в последние несколько лет это происходит очень быстро», — говорит доктор Финлэй. «Именно эти топологические изменения являются также причинами того, что магнитный северный полюс движется от Америки. Это десятилетняя тенденция, и Swarm позволяет нам следить за ней во всех деталях», — объясняет ученый. «Альфа», «Чарли» и «Браво» Спутники Swarm Европейского космического агентства были выведены на орбиту в 2013 году.

На трех идентичных спутниках установлен комплекс научного оборудования для проведения исследований, но их основные приборы – самые совершенные на сегодня высокочувствительные магнетометры, измеряющие силу и направление магнитного поля. Два спутника — «Альфа» и «Чарли» — летают в тандеме на высоте примерно 450 км и со временем будут снижаться.

Третий спутник, «Браво», летает на высоте выше 500 км, дрейфуя прочь от двух других в своей орбитальной плоскости. Эта геометрия позволяет системе Swarm проводить трехмерные измерения магнитного поля и более точно оценивать его вариации во времени и пространстве.

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте, Twitter, Google Plus, Facebook, Одноклассники и Яндекс Дзен. Будьте в курсе последних новостей!

Поделиться новостью в соцсетях

Последние новости из раздела "Технологии"

У мессенджера «WhatsApp» имеются серьезные недостатки

У мессенджера «WhatsApp» имеются серьезные недостатки

Сегодня главным мессенджером, вокруг которого кипят страсти, является telegram. Активная информационная кампания смогла трансформировать ...
Качественный металлопрокат от проверенного поставщика с доставкой

Качественный металлопрокат от проверенного поставщика с доставкой

Строительство считается тем направлением человеческой деятельности, которое требует использования лучших материалов. Если же речь ...
Оборудование для инженерной инфраструктуры, эффективно решающее задачи в рамках выделенного бюджета

Оборудование для инженерной инфраструктуры, эффективно решающее задачи в рамках выделенного бюджета

Современное предприятие бизнеса способно эффективно конкурировать на рынке только в том случае, когда его сотрудники относятся к ...
На улицах Москвы появились «умные» круглосуточные камеры видеофиксации

На улицах Москвы появились «умные» круглосуточные камеры видеофиксации

Корреспонденты нашего новостного агентства со ссылкой на заявление столичных властей сообщают о том, что на улицах главного города ...
Старенький «Запорожец» из России поразил участников конкурса тюнингованных авто

Старенький «Запорожец» из России поразил участников конкурса тюнингованных авто

У современного автовладельца существует множество возможностей, чтобы заметно преобразить свое авто, от простого изменения цветовой ...
Новый гаджет поможет беременным контролировать здоровье плода

Новый гаджет поможет беременным контролировать здоровье плода

Беременность — один из самых прекрасных периодов в жизни каждой женщины. Беременные женщины с трепетом ожидают появления нового ...
Крымский мост примут в эксплуатацию 15 мая

Крымский мост примут в эксплуатацию 15 мая

Источник, близкий к администрации президента России, сообщил корреспондентам нашего новостного агентства о том, что Владимир Путин ...
Концерн Volkswagen предваряет выпуск большого количества новых моделей

Концерн Volkswagen предваряет выпуск большого количества новых моделей

Германия является одним из лидеров мирового автопрома. Но на внутреннем авторынке ФРГ есть свой признанный лидер продаж. Германский ...