Главная / Политика

Летчица Савченко заполнила документы для возвращения в Украину

Александр Алексеенко
30 апреля 2016
92

Надежда Савченко, осужденная в России бывшая украинская военнослужащая, находящаяся в СИЗО Новочеркасска, заполнила документы, которые необходимы для еепередачи на Украину. Об этом сообщил ее адвокат Николай Полозов

"Заполняли с ней заявления, необходимые для передачи ее в Украину по конвенции. Тщательно выбирали формулировки. От ряда предложенных в образцах заявлений формулировок Надежда отказалась, заменила своими, – рассказал адвокат. – Все заявления составлены на имя директора ФСИН Корниенко. Обсуждали положения конвенции о выдаче, ее последствия. Все, что требовалось от Надежды, она выполнила, теперь сроки ее освобождения зависят целиком и полностью от расторопности действий властей".

По данным другого ее адвоката Марка Фейгина, Савченко заполнила биографическую справку, согласие на отбывание наказания на Украине и ряд опросных листов. При этом Савченко отказалась признавать вину и лишь согласилась выплатить назначенный ей Донецким городским судом штраф в размере 30 тысяч рублей за незаконное пересечение границы, отметив в документах, что ее вывезли из Украины насильно и незаконно.

Заполненные документы были переданы сотрудникам Управления ФСИН по Ростовской области и в ближайшее время поступят в Минюст. По мнению защиты украинской военнослужащей, процесс передачи ее в Украину завершится не ранее середины июня. Срок возвращения ее на Родину связывают с отправкой в Россию осужденных в Киеве Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Сотрудники ГРУ были признаны виновными в совершении террористической деятельности и ведении агрессивной войны против Украины, приговор вступит в силу 25 мая. После этого они должны будут заполнить аналогичные документы, которые заполняла Савченко, и суд должен рассмотреть возможность отбывания ими наказания в России.

Кроме того, адвокат Николай Полозов рассказал Надежде Савченко о попытке задержания младшей сестры. Российские пограничники остановили Веру Савченко, когда она возвращалась после встречи с сестрой. Ей было заявлено, что она находится в федеральном розыске по делу об оскорблении суда. Младшая Савченко спаслась в машине консульской службы и была доставлена в генконсульство Украины в Ростове-на-Дону. После вмешательства МЗС Украины и лично президента Петра Порошенко Савченко без объяснений была пропущена в Украину.

"Тот факт, что мою сестру Савченко Веру Викторовну пытались задержать на границе сотрудники ФСБ (пограничники), поскольку ее объявили в розыск в РФ, есть вопиющее преступление российской системы правосудия против сестер Савченко!" – заявила, в частности, Надежда Савченко по поводу инцидента с сестрой.​

Ранее сообщалось, что в середине мая Москва передаст Надежду Савченко на Украину для отбывания наказания, а Киев вернет России двух осужденных, считающихся на Украине "бойцами ГРУ", - Александра Александрова и Евгения Ерофеева.

Москва и Киев согласовали удобную схему обмена - выдача для отбывания наказания. Использовать стандартную процедуру обмена страны не могли, поскольку ни одна из сторон не признает, что задержанные являются военнопленными. Другим возможным вариантом было только помилование.

Напомним, 22 марта Донецкий городской суд в Ростовской области признал Савченко виновной в гибели российских журналистов и приговорил к 22 годам колонии. 18 апреля в Киеве Александров и Ерофеев были признаны виновными в ведении агрессивной войны, участии в террористической организации и совершении террористического акта, повлекшем смерть человека. Оба россиянина были приговорены к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции