Главная / В мире

СМИ: Азербайджан ведет постоянный обстрел Нагорного Карабаха

Александр Алексеенко
23 апреля 2016
88

Министр иностранных дел Сергей Лавров решал в Ереване «карабахский вопрос» на фоне антироссийских демонстраций из-за «антиармянских планов» Москвы. Он встречался с президентом Сержем Саргсяном и главой МИДа Эдвардом Налбандяном. Москва призывает стороны к миру и следованию «дорожной карте» ОБСЕ. По данным источников «Газеты.Ru», Россия давит на Ереван, чтобы тот вернул Баку пять из семи занятых районов.

Накануне визита Лаврова конфликт в непризнанной Нагорно-Карабахской Республике резко обострился. 

Минувшей ночью азербайджанская армия 8 раз обстреляла северо-восточный участок государственной границы Армении. С таким утверждением выступило министерство обороны Армении.

"В ночь на 23 апреля азербайджанская сторона 8 раз обстреляла госграницу Армении и Азербайджана из стрелкового и снайперского оружия различного калибра", говорится в сообщении. Огонь велся, в основном, "беспорядочными очередями по пограничным позициям" армянской армии, говорится в сообщении. Помимо этого, "противник применил 60-миллиметровый миномет (выпущено 2 снаряда)".

"Проявляя сдержанность, передовые подразделения Вооруженных Сил Армении прибегали к ответным шагам лишь в случае крайней необходимости и уверенно контролируют обстановку на границе", - подчеркнули в минобороны.

Наряду с этим, в течение ночи Азербайджан нарушил перемирие в Нагорном Карабахе около 65 раз, сообщили также в ведомстве. "Ночью оперативная обстановка на линии вооруженного противостояния Азербайджана и Нагорного Карабаха оставалась неизменной, - отметили в ведомстве. - На всем протяжении передовой противник около 65 раз нарушил договоренность о прекращении огня, азербайджанские войска вели огонь из стрелкового оружия различного калибра".

"На северо-восточном, Мардакертском направлении азербайджанская армия, помимо стрелкового оружия, применила 60-миллиметровые гранатометы (2 снаряда), гранатометы РПГ-7 (2 выстрела), АГС-17 (13 выстрелов) и зенитную установку ЗУ-23-2 (15 выстрелов)", - подчеркнули в минобороны.

"В результате ответных действий передовых подразделений Армии обороны Нагорного Карабаха наступательная активность противника подавлена", - указали в ведомстве.

Позиция Азербайджана

Ранее минобороны Азербайджана сообщило о том, что армянские вооруженные силы "в течение минувших суток 110 раз нарушили режим прекращения огня на различных направлениях фронта, использовав в том числе 60-миллиметровые минометы и крупнокалиберные пулеметы".

Обострение конфликта в Карабахе

В Нагорном Карабахе на линии соприкосновения конфликтующих сторон в ночь на 2 апреля резко обострилась обстановка: начались ожесточенные вооруженные столкновения, после чего стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении перемирия.

5 апреля в Москве при посредничестве России состоялась встреча начальника Генерального штаба вооруженных сил Азербайджана генерал-полковника Наджмеддина Садыкова и начальника Генерального штаба вооруженных сил Армении генерал-полковника Юрия Хачатурова. На переговорах была достигнута договоренность о прекращении военных операций на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск. В тот же день минобороны Азербайджана и Армении заявили о прекращении с 11:00 мск огня на линии соприкосновения войск в Нагорном Карабахе. С тех пор стороны сообщают о периодических кратковременных перестрелках в районе линии соприкосновения.

Не исключено, что застарелый конфликт может разгореться вновь, чтобы стать головной болью для Москвы на фоне относительного успеха в Сирии. Из-за двойственной позиции России, в последние годы лавирующей от Еревана в сторону Баку, в Армении постепенно нарастает недовольство Москвой. Ухудшение ситуации и возможность нового конфликта нервируют обе стороны — это отразилось и на визите Лаврова.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции