Главная / Экономика

В Москве прошел митинг дальнобойщиков против системы "Платон"

Александр Алексеенко
03 апреля 2016
91

Пресловутая система взимания платы с большегрузного автотранспорта «Платон» остается большой тревожной проблемой в среде дальнобойщиков. Это подтвердила сегодняшняя акция протеста, прошедшая в Москве на площади Яузские Ворота.

Митинг согласован со столичными властями. Всего, по оценкам организатора митинга, петербургского дальнобойщика Юрия Бубнова, на акцию пришли порядка 250 человек. Среди них были представители из Петербурга, Тульской, Вологодской, Ульяновской, Челябинской, Ивановской, Рязанской и Костромской областей, а также из Карелии, Мордовии и Удмуртии.

Среди митингующих можно было заметить плакаты: «Платон на свалку, правительство – в отставку», «Все лучшее – детям…Ротенбергов», «Платон, уходи», «Хватит кормить Ротенбергов». Также отдельные активисты держали в руках флаги партии «Яблоко», незарегистрированной Партии прогресса Алексея Навального, движения «Солидарность», Межрегионального профсоюза водителей-профессионалов.

Как известно, протестное движение дальнобойщиков было проигнорировано российскими властями, требования дальнобойщиков отменить новый сбор остались в воздухе. Это вызвало среди протестующих новое требование: президент и правительство должны уйти в отставку. Это требование поддержано председателем профсоюза водителей-профессионалов Александром Котовым.

На митинге, кроме водителей, выступили: юрист Фонда борьбы с коррупцией Навального Иван Жданов, глава московского отделения Партии прогресса Николай Ляскин, депутат-коммунист Госдумы Владимир Родин, член партии ПАРНАС Наталья Пелевина.

Но не только система «Платон» тревожила митингующих: выступающие говорили об активистах, осужденных по политическим мотивам. В частности, дальнобойщики потребовали освобождения челябинского товарища Александра Захарова, который осужден за убийство. По мнению автомобилистов, дальнобойщик не виновен и осужден несправедливо.

Также вологодский дальнобойщик Сергей Городишенин  считает незаконным уголовное преследование депутата Курской областной думы Ольги Ли, которая записала видеообращение к президенту России с критикой в его адрес. Против Ли в настоящее время возбуждено два уголовных дела.

Митингующие поддержали члена ПАРНАС Пелевину, присутствующую на митинге. Напомним, что она стала фигурантом «дела об авторучке» и объектом расследования телеканала НТВ.

Как известно, 1 апреля НТВ показал сюжет «Касьянов день», в котором рассказывалось о взаимоотношениях председателя ПАРНАС Михаила Касьянова с соратниками по Демкоалиции. В частности, была продемонстрирована видеозапись скрытой камеры, в которой, по утверждению авторов передачи, присутствуют Касьянов и Пелевина, критикующие оппозиционеров Илью Яшина и Алексея Навального. В своем выступлении на митинге Пелевина назвала этот сюжет «новым дном», сделанным действующими властями против оппозиции.

Со слов Пелевиной, этот сюжет и уголовное преследование усиливают ее желание бороться дальше. Выступление оппозиционерки протестующие поддержали аплодисментами и подарили ей букет красных роз. Пелевина также напомнила присутствующим об оппозиционере Ильдаре Дадине, который осужден за нарушение закона о митингах.

Стоит отметить, что эта акция дальнобойщиков стала первой в этом году после ноябрьских выступлений. Как известно, ранее водители проводили акции протеста во многих городах, организовали протестные лагеря за пределами МКАД, самый крупный из которых образован в Химках у торгового центра «Мега».

Напомним, что в ноябре прошлого года для автомобилей весом более 12 тонн была введена система платы за проезд по федеральным трассам, названная «Платон». Данная система вызвала массовые протесты дальнобойщиков в различных регионах России.

В декабре 2015 года президент РФ Владимир Путин объявил о некоторой уступке дальнобойщикам: отмене транспортного налога для фур с сохранением платы на проезд. То есть президент отказался отменить систему «Платон».

«Все средства, которые поступают от так называемой системы «Платон», все, 100%, идут не кому-то в карман, они, 100%, идут в дорожный фонд РФ, до последней копейки. А оттуда поступают на дорожное строительство в регионах РФ», - заявил Путин, призвав не использовать ситуацию в «квазиполитических целях».

Со слов главы государства, управляющая системой «Платон» компания получает напрямую бюджетные средства на ее поддержание и развитие. Это делает прозрачным процесс выделения этих средств, так как его контролирует Счетная палата.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции