Главная / Политика

Мария Захарова: дело Савченко не связано с минскими договоренностями

В Москве с недоумением восприняли претензии Запада по делу украинской военнослужащей Надежды Савченко, так как Россия не является субъектом минских договоренностей, и не должна освобождать Савченко в рамках этих соглашений.

«Мы должны оказывать влияние на конфликтующие стороны, равно как и Франция и ФРГ должны оказывать влияние на Киев. Все, ничего остального мы не должны», - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Как известно, 22 марта Донецкий суд Ростовской области приговорил Надежду Савченко к 22 годам лишения свободы в колонии общего режима. Украинская военнослужащая была признана виновной в гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина на Донбассе летом 2014 года. Обвиняемая свою вину не признала, от обжалования решения суда отказалась. Приговор вступит в силу 3 апреля.

Решение российского суда вызвало критику со стороны западных стран и Украины.

Украина предложила обмен Савченко на «двоих российских военнослужащих», Госдеп США назвал приговор пренебрежением принципами правосудия и призвал немедленно освободить украинскую летчицу. При этом было заявлено, что приговор противоречит обязательствам России, взятым ею в рамках минских соглашений по Украине. По-видимому, речь идет о том, что во время встреч «нормандской четверки» Владимир Путин заявлял, что «после так называемого судебного решения вернет Надежду Савченко Украине».

Комментируя это заявление, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва «будет действовать в соответствии с законодательством», а в остальном «решение может принять только президент».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции