Главная / Это интересно

Феномен пиццы

Сегодня, когда доставка пиццы круглосуточно функционирует практически в каждом городе, мы не удивляемся этому вкуснейшему итальянскому открытому пирогу. И действительно, ну что может быть необычного в этом куске теста, посыпанном нашинкованными овощами, мясом и грибами? Тем не менее, человечество узнало о пицце относительно недавно, и легенд о том, откуда вообще взялось это кушанье, в широком ассортименте представленное в меню компании «Империя Пиццы», существует достаточно много. Давайте познакомимся с самыми интересными из них.

Античные времена

Мало кто знает, что прародителями пиццы можно считать древних греков. По легенде, именно им пришла в голову идея запекать тесто сразу вместе с приправой. Впрочем, аналогичное блюдо готовили и древние римляне, поэтому можно долго спорить о том, кто же из них был первым. Есть и другая версия, гласящая, что первое подобие современной версии этого блюда, любимого миллионами людей во всем мире, готовили викинги. Историки, придерживающиеся подобного мнения, в качестве аргументации показывают различные сковородки, найденные археологами. По мнению некоторых ученых, именно эта посуда использовалась викингами для выпечки лепешек, являющихся прообразом современной версии этого пирога.
Но настоящую популярность пицца приобрела гораздо позже, и произошло это после того, как небольшие княжества и государства объединились в одну крупную страну – Италию.  Пришедшие к власти король Умберто I и его супруга Маргарита Савойская, опасаясь государственных переворотов, решили показать, что они близки не только к знати, но и простолюдинам. Поэтому они пригласили повара Раффаэле Эспозито, который специализировался на приготовлении пиццы, которая, благодаря своей доступной цене, пользовалась любовью у простых итальянцев.

Кулинар приготовил для них три версии блюда – с сыром, базиликом и салом, с помидорами, чесноком и оливковым маслом, а также с сыром, помидорами и базиликом. Вельможам больше всего понравилась третья версия, что неудивительно, ведь она была похожа на флаг управляемого ими государства.

В конечном итоге королева решила отправить повару благодарственное письмо, а тот, желая сделать приятное царственной особе, назвал пиццу «Маргарита».  После этого в Италии начался настоящий бум на эти открытые пироги, которые из пищи простолюдинов превратились в изысканную еду. Именно после того, как пицца стала любимым лакомством всех без исключения итальянцев, она начала победоносное шествие по всему миру, ну а затем добралась и до нашей страны.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции