Специалисты обнаружили в приморском национальном парке «Земля леопарда» третьего леопарда-долгожителя, которому не менее 16 лет, тогда как в среднем, по мнению ученых, представители этого подвида живут 12 лет.
Научные работники заповедника «Земля леопарда» зафиксировали Leo 35M – самца дальневосточного леопарда, который много лет помогает ученым изучать популяцию редчайшей кошки на планете. Хищник по имени Алексей живёт на юге Приморского края уже не менее 16 лет. Научные сотрудники нацпарка были очень рады узнать, что он жив и здоров.
Алексей не раз становился объектом исследования учёных «Земли леопарда». Впервые фотоловушка зафиксировала его в 2003 году. С 2007 по 2012 года, когда на территории нацпарка проводился отлов леопардов с целью их медико-биологического обследования и последующего мечения радиоошейниками, Алексей проявлял излишнюю самоуверенность и был самым частым гостем при отловах. Ошейник ему применяли три раза. Алексей и сейчас нередко удивляет учёных, знакомя их с новыми фактами об экологии дальневосточных леопардов.
«Почти девять лет назад мы уже ловили этого леопарда, и уже тогда он был не молод. Мы были очень рады увидеть старого друга, – рассказывает инженер-исследователь ФГБУ «Земля леопарда» Виктор Сторожук. – По следам нам удалось восстановить полную картину его охоты. Выяснилось, что Алексей все еще не потерял хватку. Во время погони копытное резко меняло траекторию своего движения, однако опытный хищник продемонстрировал высокую скорость и острую реакцию, настигнув жертву примерно за 20 прыжков».
Дальневосточные леопарды, которые доживают до возраста Алексея – большая редкость. Раньше учёным было известно лишь о двух леопардах-долгожителях – Иване и Толстом. Специалисты считают, что новая информация поможет приоткрыть завесу тайны экологии подвида, и надеются, что три известных случая не станут исключением из общей картины.