Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube
Главная / Экономика
Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube

Когда на покупку не хватает денег

26 февраля 2016
90

Когда потребитель сталкивается с недостаточностью финансирования для приобретения какого-либо товара или услуги, то перед ним неизменно встаёт дилемма – накопить нужную сумму или же воспользоваться предложением кредитования? При этом эксперты однозначно утверждают, что привлечение кредитных инструментов далеко не всегда может иметь преобладающее действие. Так, если речь идёт о приобретении повседневных вещей, то приобретение кредита приведёт к ещё большему дефициту капиталов. Впрочем, аналогичный результат может иметь место и в том случае, когда потребитель пребывает в состоянии финансовой нестабильности. Обусловлено же это тем фактором, что приобретение кредитного продукта в данном случае приведёт к ещё большим финансовым проблемам, поскольку использование заёмных средств делает приобретение ещё более дорогостоящим. Правда, если потребитель вот тут будет оформлять заём, то у него будут все шансы приобрести самый оптимальный кредитный продукт, стоимость которого не будет столь обременительной для бюджета.

Когда панацея – накопление

Когда речь идёт о дорогостоящих приобретениях, которые позиционируются как товары не первой необходимости, то в данном случае наиболее приемлемым вариантом будет именно накопление. Тем более что подобные покупки, в большинстве случаев, совершаются под воздействием общественного давления, поскольку большинство из нас стремится не отставать от себе подобных. А это значит, что если ставку делать на накопление, то со временем необходимость в покупке попросту отпадёт за ненадобностью.

С другой стороны, накопление показано тем людям, у которых доходность бюджета отличается нестабильностью. То есть, здесь речь может идти, как об отсутствии постоянного источника дохода, так и о сильной разнице в суммах, поступающих в бюджет.

Таким образом, есть довольно высокие риски возникновения просрочек по кредиту, что весьма негативно скажется на кредитной истории. Ну и конечно, накопление будет более приемлемым вариантом в том случае, когда речь идёт о покупке высокотехнологичных продуктов, которые имеют свойство быстро устаревать и, соответственно, значительно терять в цене.

Ставка на кредит

Приобретение кредитного продукта будет оправдано в том случае, когда речь идёт о покупке товаров и услуг первой необходимости, без которых попросту не обойтись. В частности, это может быть покупка нового холодильника взамен вышедшего из строя агрегата, или ремонт автомобиля, посредством которого человек зарабатывает себе на жизнь. Также кредит будет иметь актуальность в том случае, когда стоимость требуемого товара растёт намного быстрее, чем потребитель может накапливать.

Фактически, здесь речь идёт о периодах серьёзной инфляции и прочих экономических процессах, которые могут привести к существенному превышению возможной стоимости кредитного продукта. То есть, именно ситуация, когда накопление неспособно конкурировать с инфляционными процессами, способна поставить кредитование во главу угла. А ещё кредит может быть реальным решением в том случае, когда остро встаёт жилищный вопрос.

Говоря иначе, если человеку негде жить, и он вынужден арендовать жильё, в то время как ипотечное кредитование требует аналогичных капиталовложений, то, безусловно, акцент нужно делать именно на кредитование.

Мнение эксперта

Если обратиться к экспертному мнению, то оно однозначно говорит о том, что к услугам кредитования, какими бы привлекательными условиями оно не отличалось, нужно обращаться в самых экстренных случаях. И дело здесь в том, что кредиты непреднамеренно ухудшают и без того сложную ситуацию с финансированием, в то время как накопление, наоборот, в значительной степени способно улучшить данное положение.

Тем более что имеющийся в наличии резервный фонд, в случае необходимости, всегда можно задействовать с целью решения совершенно иных задач, имеющих первостепенную важность.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции