Главная / Общество

Показ фильма "Ян Карский": жертвах Холокоста посвящается

В молодости Козелевский мечтал о дипломатической работе, поэтому он поступил и окончил факультет права и дипломатии львовского университета. В 1939 году Козелевский начал свою карьеру дипломата в Министерстве иностранных дел Польши, но уже в сентябре этого же года началась Вторая мировая война – Германия напала на Польшу. Козелевский был мобилизован, вскоре был ранен в танковом бою и попал в советский плен. Затем был обмен военнопленными, и он оказался в германском плену. Сбежав из плена, Козелевский вступил в подпольную организацию.

В 1942 году сотни тысяч евреев, граждан Польши, были отправлены в нацистские концентрационные лагеря, где они планомерно уничтожались. Евреи, члены подполья, попросили Карского-Козельского сообщить об этих страшных фактах на Запад. Чтобы узнать масштабы убийств, Карский тайно посещает варшавское гетто и гетто в Избице Любельской, откуда заключенных отправляли в лагеря смерти Белжец и Собибор.

Убедившись воочию страшному положению евреев, Ян Карский отправился в Англию и США. Его доклад был передан правительствам этих стран. В июле 1943 года Карский удостоился встречи с президентом США Франклином Рузвельтом. Надо отметить, что первоначально все его попытки убедить руководство стран противостоять массовым убийствам евреев были восприняты с недоверием и в основном были проигнорированы. Между тем Карский предлагал США и Англии организовать нападения на железнодорожные линии, по которым немцы перевозили узников, однако это предложение было реализовано только в последние годы войны.

Карский пытался найти поддержку у многих западных политиков и деятелей культуры, но никто из них также не поверил ему.

В 1944 году Карский пишет книгу «Курьер из Польши: История тайного государства», вышедшую в печать тиражом в 360 тысяч экземпляров.

Впоследствии Ян Карский-Козельский получил звание «Праведника мира, как нееврей, принимавший активное участие в спасении евреев в годы гитлеровской оккупации. Израиль предоставил ему свое почетное гражданство, а Польша наградила его высшей наградой страны – Орденом белого орла.

В 2014 году исполнилось 100 лет со дня рождения Карского, а Польский сейм объявил этот год Годом Яна Карского.