Главная / Общество

Миллионный ВИЧ-инфицированный в России

Александр Алексеенко
20 января 2016
133

По данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, число заразившихся ВИЧ-инфекцией в России официально достигло 1 миллиона человек.

Миллионный заболевший был зафиксирован в базе данных ВИЧ-положительных граждан России сегодня, 20 января. Этим человеком оказалась 26-летняя женщина из Ростовской области. У нее были подозрения на наличие инфекции, передаваемой половым путем. Диагноз был поставлен 25 декабря.

Между тем глава Федерального центра по борьбе со СПИДом Вадим Покровский уверен, что это не последний случай, выявленный в 2015 году, и сообщения будут поступать в феврале и, возможно, даже в марте. По его прогнозам, за 2015 год будет известно еще более 93 тысячах новых случаев – это самый большой показатель за все годы.

«Весьма вероятно, что за весело проведенные новогодние праздники заразились ВИЧ еще пять-шесть тысяч россиян», - сказал Покровский.

Заражение молодых женщин половым путем сегодня является самым распространенным случаем. По информации Покровского, более 2% мужчин в возрасте 25-40 лет уже являются носителями ВИЧ. В прошлом году около 53% случаев связаны с употреблением наркотиков, 43% - половым путем, 1,5% - гомосексуальными связями, 2,5% - дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей.

По данным Покровского, с 1987 года (регистрация первого ВИЧ-больного) умерло около 205 тысяч ВИЧ-инфицированных. С учетом того, что в настоящее время обследовано еще не все население, в России может быть порядка полутора миллионов носителей ВИЧ.

Как известно, в октябре прошлого года глава Минздрава РФ Вероника Скворцова предупреждала об угрозе эпидемии ВИЧ в стране. По ее прогнозам, к 2020 году количество ВИЧ-инфицированных может вырасти на 250%, если со стороны государства не будет оказана соответствующая финансовая помощь. В настоящее время финансирование может обеспечить антиретровирусной терапией около 200 тысяч ВИЧ-инфицированных, что составляет лишь 23% от общего числа больных. Если снизить цены на лекарства, то этот показатель вырастет до 25-30%. Между тем, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), охват таких больных должен быть на уровне не ниже 60-80% и приближаться к 100%. Со слов Скворцовой, в 2016 году финансирование программ по борьбе с ВИЧ-инфекцией будет увеличено на 20 миллиардов рублей – «это очень большая сумма».

Роспотребнадзор ситуацию с ВИЧ стране расценил как эпидемию. По данным начальника эпидемиологического надзора управления ведомства по Санкт-Петербургу Ирины Чхинджерии, сегодня в России около одного процента граждан живут с ВИЧ, а 30% не знают об этом.

О том, что эпидемия вышла за пределы традиционных групп риска (наркомания, проституция) в общую популяцию населения, говорит вовлечение женщин детородного возраста. Как отметила Чхинджерия, уровень заболеваемости ВИЧ сегодня составляет 50,4 случаев на 100 тысяч человек. В ряде регионов этот показатель выше – это Кемеровская, Свердловская, Томская и Новосибирская области.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции