Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube
Главная / Общество
Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube

Мамонт Женя помог ученым совершить громкое открытие

Российские ученые установили, что люди проникли в Арктику примерно 45 тысяч лет назад, на 10 тысяч лет раньше общепринятого в ученом мире времени. Это выяснилось по следам ножей и копий на костях мамонта, останки которого были обнаружены рядом с  метеостанцией Сопочная Карга в 2012 году.

Алексей Тихонов с коллегами из Зоологического института РАН в Санкт-Петербурге проводили в 2012 году раскопки за полярный кругом. Здесь учеными и были найдена частично сохранившаяся туша относительно молодого 15-летнего мамонта, которого палеонтологи назвали «Женя».

Когда останки мамонта были доставлены в Санкт-Петербург и начали исследоваться, выяснилось, что ученых ждала сенсация: «Женя» погиб от рук древних охотников, живших в древности на территории нынешней Сибири. Этому свидетельствовало множество ран на его теле, следы копий и прочих орудий на его костях. Но главное открытие ждало ученых впереди: когда измерили возраст останков, вычислив долю радиоактивного углерода-14 в его тканях, оказалось, что мамонт жил примерно 44,5 тысячи лет назад. Как было до этого известно ученым, люди пришли в Заполярье примерно 30-35 тысяч лет назад. Теперь эта дата сдвинулась еще на 10 тысяч лет назад.

Таким образом, своим открытием Тихонов и его коллеги существенно откорректировали дату освоения человеком Заполярья.

Ученые считают, что как раз на этот период приходится пик расцвета мамонтов. Их изобилие и могло привлечь древних людей в поймы Енисея, Лены и других рек Сибири. На изобилие мамонтов указывает и то, что туша «Жени» была частично съедена древними людьми: в останках отсутствовали самые вкусные части туши. То есть, проблем с пищей у древних сибиряков не было.

Также учеными был установлен способ охоты людей на древних исполинов – удары копьем в основание хобота. Об этом говорит одна из ран на черепе мамонта. Успешное попадание приводит к разрыву множества артерий, и мамонт быстро умирает от кровопотери. Кстати, этот способ до сих пор используется жителями Африки, охотящимися на слонов при помощи копий.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции