Главная / Политика

Закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетированиях" принят Госдумой

Государственная дума приняла во втором и третьем чтениях федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях, пикетированиях", а также соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях, инициированные депутатами "ЕР".

В соответствии с документом для граждан (как организаторов, так и участников) нижняя планка штрафов за нарушения на митингах и массовых акциях составит 10-20 тыс. руб. (для грвждвн),15-30 тыс.рублей (для должностных лиц), 50-100 тыс.рублей (для должностных лиц).Верхнюю планку штрафа решено снизить с 1,5 млн рублей до 600 тыс. рублей для должностных лиц и с 1 млн рублей до 300 тыс. рублей - для граждан.

Самый большой штраф - 1 млн. рублей - предусмотрен за организацию "массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, не являющегося публичным мероприятием" в случае, если это повлекло "нарушение общественного порядка, санитарных правил, правил поведения в общественных местах, функционирования объектов жизнеобеспечения и связи, причинение вреда зеленым насаждениям, создало помехи движению пешеходов или транспорта, ограничило доступ граждан к жилым помещениям или объектам инфраструктуры".

Если же активисты и организаторы митингов будут не в состоянии заплатить штрафы, они будут привлечены к общественным работам (эта мера вводится с 1 января 2013г.). Общая продолжительность таких работ не может превышать 200 часов, к их исполнению не могут привлекаться беременные женщины, женщины с детьми в возрасте до 3 лет, инвалиды I и II групп, военнослужащие и некоторых других категорий граждан. Уклонение от обязательных влечет штраф до 300 тыс. рублей или арест до 15 суток.

Как известно, сегодня закон должен быть одобрен Совфедом.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции