Главная / Политика

Я тебя не понимай: в Верховной Раде прошел бой за «язык»

В четверг, 24 мая в Верховной Раде произошел очередной бой между депутатами от оппозиции и бойцами с Партии регионов. Походом для драки послужил в очередной раз вытянутый регионалами языковой вопрос.

Документ предполагает наделение русского и других языков национальных меньшинств статусом регионального в 13 административно-территориальных единицах Украины из 27-ми - в Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Черниговской областях, АР Крым и городах Киеве и Севастополе; крымско-татарский - в АР Крым, венгерский - в Закарпатской области, румынский - в Черновицкой. Против принятия этого законопроекта выступают многие политики, эксперты, общественные организации. Венецианская комиссия считает, что в проекте закона недостаточно гарантий применения и защиты украинского языка.

Депутаты от оппозиции весь день всячески пытались помешать принятию законопроекта, блокируя трибуну. Они считают инициативу "регионалов" рекламным ходом в связи с парламентскими выборами, которые пройдут на Украине в октябре 2012 года.

Народный депутат и лидер партии «За Украину!» Вячеслав Кириленко в своем блоге призывает идти под Верховную Раду всех, кому не безразлична судьба украинского языка, потому что рассмотрение вопроса о его уничтожении уже назначено на 12.30-13.00 в пятницу.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции