Главная / Экономика

В Украине запретили курить в общественных местах, бюджет может недосчитаться 4 миллиардов гривен

Верховная Рада Украины в четверг, 24 мая приняла закон, запрещающий курение в общественных местах. Запрет на курение коснется кафе и ресторанов, закрытых спортивных сооружений, детских и спортивных площадок, подъездов жилых домов, подземных переходов, ну и, конечно, вузов и школ. В список антиникотиновых зон также попали аэропорты, вокзалы, гостиницы и общежития.

По новому закону во всех офисных зданиях должны быть отведены специальные помещения для курения. За нарушения закона курильщику грозит штраф от 1 до 10 тысяч гривен.

С призывом отказаться от принятия закона в среду, 23 мая, выступила работающая в Украине табачная компания Imperial Tobacco Group. В компании утверждают, что закон о запрете курения в общественных местах станет «губительным для легального бизнеса и потребителей».

Почти 9 миллионов взрослых украинских курильщиков ежегодно платят около 20 миллиардов гривен дополнительных налогов в бюджет. Сама компания в 2011 году уплатила в бюджет почти 4 миллиарда гривен.

Минздрав России на днях также внес в правительство законопроект, радикально ограничивающий курение в общественных местах.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции