Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube
Главная / В мире
Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube

В Прибалтике строят первый в мире уникальный ледокол «косого хода»

Судостроительный завод «Янтарь» в Прибалтике и финская компания Arctech Helsinki Shipyard летом этого года начнут строить первый в мире ледокол «косого хода», способный в одиночку провести суда в несколько раз превышающие размеры самого ледокола. Уникальность нового ледокола заключается в том, что он может двигаться через лед боком. Половины корпуса ледокола не зеркально одинаковы. Левая сторона плавно расширяется от форштевня почти вдвое и закругляется к корме. Благодаря особому расположению трех винторулевых колонок ледокол может развернуться на 45 градусов и, комбинируя направления потоков воды, атаковать лед всем бортом оставлять за собой канал чистой воды шириной, превышающей ширину его корпуса.

Такая особенность нового ледокола позволит проводить через льды суда в несколько раз превышающие размеры самого ледокола. Ранее для такой работы привлекали два ледокола.

Корпус ледокола будет изготовлен на российской верфи, а оснащением ледокола займутся финские специалисты.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции