Главная / Происшествия

За мошенничество в особо крупном размере - шесть лет ... условно

Александр Алексеенко
25 декабря 2015
92

Бывший мэр Химок Олег Шахов приговорен к шести годам лишения свободы условно по обвинению в мошенничестве.

«Приговором суда Шахов признан виновным в инкриминируемом ему преступлении и приговорен к шести годам заключения условно с испытательным сроком на пять лет. Кроме того, в течение трех лет ему запрещено занимать любые государственные должности», - сообщила пресс-секретарь Останкинского суда Наталья Осипова.

Уголовное дело в отношении Шахова было возбуждено в ноябре прошлого года. Чиновник обвинялся сразу по двум статьям – превышение должностных полномочий и мошенничество в особо крупном размере. За день до предъявления официального обвинения Шахов ушел в отставку. Мерой пресечения тогда суд избрал подписку о невыезде.

По информации следствия, Шахов, заведомо зная, что выполнение работ по переносу газопроводных сетей, проходящих через Химкинский лес, невозможно, все же заключил в 2008 году государственный контракт с коммерческой организацией. По этому контракту был выполнен авансовый платеж на сумму более 21 миллиона рублей, чем был причинен ущерб бюджету Российской Федерации.

Шахов стал известен в пору противостояния власти с активистами, борющимися за сохранение Химкинского леса. Лидером движения стала Евгения Чирикова, которая в 2012 году участвовала в выборах на пост мэра Химок, но проиграла Шахову, представлявшего Единую Россию.

В ходе предвыборной кампании остро стоял вопрос отношения кандидатов к строительству платной автомагистрали «Москва-Санкт-Петербург», которая должна была пройти через Химкинский лес. Активисты движения в защиту леса долго боролись против решения Шахова провести трассу через лес. Шахов тогда заявлял, что проект является «объективно совершенным».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Происшествия"

Выбор редакции