Главная / Технологии

Когда дождь в виде солей, железа и песка обычное явление

Александр Алексеенко
21 декабря 2015
114

Группа астрономов под руководством Джона Гизиса из Делавэрского университета (США) с помощью телескопов «Кеплер» и «Спитцер» обнаружила на коричневом карлике (субзвезде) W1906+40 сильную бурю. Буря похожа на большое Красное Пятно – гигантский ураган-антициклон, бушующий на территории гораздо большей Земли (24-40 тысяч километров в длину и 12-14 тысяч километров в ширину). Это явление было обнаружено почти 350 лет тому назад французским астрономом Джованни Кассини.

Гигантские ураганы свойственны не только Юпитеру, но и другим газовым гигантам, например, Нептуну. Последнее явление было обнаружено на Нептуне в 1989 году с помощью космического аппарата «Вояджер-2». Так же, как и на Юпитере, оно является антициклоном. Размером сопоставимо с размерами Земли. Постоянно меняет свою форму и размеры. Ученые считают, что Большое Темное Пятно Нептуна представляет собой дыру в метановых облаках планеты. По последним данным, в 1994 году оно исчезло.

Напомним, что коричневые карлики – это космические объекты, которые уже потеряли статус планеты, но еще не превратились в полноценную звезду. Температура карликов лежит в диапазоне от 300 до 3000 Кельвинов. В отличие от звезд, коричневые карлики постоянно остывают на протяжении всего своего существования. Первоначально коричневые карлики классифицировались как темные субзвездные объекты, свободно плавающие в космосе.

По мнению ученых, буря на карлике W1906+40 длится, как минимум, в течение двух лет. Размер карлика составляет порядка 90% Юпитера, средняя температура – 2200 Кельвинов (при такой температуре возможно формирование облаков). Предполагается, что вместо дождя на W1906+40 выпадают соли, железо и песок.

Субзвезда была обнаружена в 2011 году с помощью инфракрасного космического телескопа WISE. Интересно, что при наблюдении в разных длинах волн буря на карлике выглядит по-разному.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции