Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube
Главная / Политика
Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube

Путина и Навального запретят на выборах

19 декабря 2015
92

Вчера, в пятницу, фракция ЛДПР внесла в Госдуму поправки в законодательство о выборах, предписывающее кандидатам и партиям использование только своих портретов и своих слов. Аналогичные предложения вносятся в закон об основных гарантиях избирательных прав и в закон о выборах депутатов Госдумы.

Напомним, что по действующему российскому законодательству кандидатам и партиям разрешено использование в агитационный период изображений совершеннолетних физических лиц, заручившись их письменным согласием.

Новый законопроект предполагает использование изображений только самих кандидатов (допускается среди неопределенного круга лиц, в том числе, кроме своих детей).

Принятие поправок исключит возможность известным и авторитетным лицам участвовать в агитационной кампании кандидатов. Всем известно, что очень часто кандидаты использовали в своих агитационных материалах изображения Владимира Путина или Алексея Навального.

Например, предвыборный список «Единой России» возглавляет Дмитрий Медведев. Так как Владимир Путин официального отношения к кампании не имеет, то использование его изображения будет незаконным.

Навальный считает, что предложенный ЛДПР законопроект будет «колоссальным ударом по сути избирательной кампании».

«Я не могу участвовать в выборах из-за судимостей, но я могу проводить встречи с избирателями, как это было во время мэрской кампании. Я выступаю в поддержку кого-то из кандидатов, потом по итогам каждой встречи делается газета с моим изображением», - сказал Навальный, добавив, что теперь это может быть запрещено, хотя все политики используют высказывания известных людей в свою поддержку.

Между тем, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов считает недопустимым, «чтобы разные партии злоупотребляли доверием избирателей, вводя их в заблуждение, когда они берут изображения известных артистов, певцов, политиков, иностранных граждан даже».

Накануне единороссы также внесли законопроект, ограничивающий участие в кампании Навального. Предложенные поправки запрещают участие в предвыборных дебатах представителей кандидатов.

Вносимыми поправками будет запрещено использовать в агитационных материалах слова и высказывания физических лиц, которым запрещено участие в агитации – чиновникам, депутатам, руководителям организаций, членам избиркомов, представителям СМИ. Однако указание в агитационных материалах должности чиновника или депутата вполне будет допустимым. Например, «Единая Россия» может указать должность Дмитрия Медведева, так как он будет агитировать не как глава правительства, а как председатель партии.

Поправки допускают использование в агитматериалах уже опубликованные в СМИ высказывания с указанием даты и названия СМИ, а также публичные высказывания, сделанные их соперниками.

Между тем председатель профильного комитета по госстроительству Владимир Плигин сообщил, что комитет самым внимательным образом подойдет к предложенным поправкам.

Так как законопроект поддерживается «Единой Россией» и ЛДПР, то вероятность его принятия довольно высока. Коммунисты пока раздумывают, «Справедливая Россия» будет голосовать против.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции