Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube
Главная / Это интересно
Новость
Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube

Ученые доказали воздействие бактерий на диабет

17 декабря 2015
89

Непереносимость организмом глюкозы при диабете 2-го типа связана с наличием трех специфических представителей микробиоты: бактерий родов Blautia, Serratia и Akkermansia. Все они есть и у здоровых людей, но при предиабете и диабете их доля значительно увеличивается. К такому выводу пришли исследователи МФТИ и НИИ физико-химической медицины.

Исследователи установили, что развитие диабета второго типа может быть связано с присутствием в кишечнике определенных бактерий.

Как известно, сахарный диабет второго типа (инсулинонезависимый) является серьезным нарушением обмена веществ в организме человека. В этом случае клетки организма теряют способность реагировать на инсулин – гормон, управляющий усвоением глюкозы. Это приводит к тому, что клетки перестают усваивать глюкозу и начинают испытывать «голод», несмотря на достаточные питание и уровень глюкозы и инсулина в крови.

По данным ВОЗ, в настоящее время в мире насчитывается порядка 285 миллионов больных диабетом второго типа. Распространенность и тяжесть осложнений болезни движет ученых и врачей искать не только ее причины, но и новые способы борьбы с ними.

Последние исследования стали говорить в пользу того, что диабет может быть связан с составом микробного сообщества в кишечнике человека, с так называемой кишечной микробиотой. Именно ее изменениями занялись специалисты четырех российских научных центров.

Учеными был проанализирован состав кишечной микробиоты у 92 человек, включая 20 пациентов с сахарным диабетом, 24 человека с признаками нарушения обмена веществ (предиабет) и 48 совершенно здоровых людей.

Прежде всего были подвергнуты исследованиям бактерии. Чтобы определить состав микрофлоры кишечника, был сделан анализ ДНК, выделенной из образцов кала. Когда был получен генетический материал, ученые секвенировали его, то есть, считали и расшифровали последовательность «букв» в ДНК. Таким образом были определены бактерии, которые присутствовали в организме трех групп участников исследования.

Сопоставив состав микробиоты с диагнозом участников и их диетой, ученые сделали определенные выводы.

Прежде всего, была установлена связь уровня непереносимости глюкозы с наличием трех специфических представителей микробиоты – бактерий рода Blatia, Serratia и Akkermansia. Они присутствуют и у здоровых людей, но при предиабете и диабете их число значительно увеличивается.

Полученные результаты позволили ученым сделать еще один шаг к пониманию сложных причинно-следственных связей между количеством  определенных видов бактерий, нарушениями обмена веществ и диетой. По мнению авторов исследования, одним из возможных механизмов влияния микроорганизмов на диабет может быть провоцирование реакции иммунитета.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Смотрите также:

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции

Блок копии описания страницы
Подложка под поиск