Главная / Технологии

МГЮА не нашел признаков плагиата в докторской диссертации судьи ВС РФ Свириденко

Александр Алексеенко
15 декабря 2015
158

Сегодня диссертационный совет Московского государственного юридического университета (МГЮА) рассмотрел жалобу сообщества «Диссернет» на наличие плагиата в докторской работе зампреда Верховного суда по экономическим делам Олега Свириденко.

Свириденко защитил свою работу на тему «Концепция несостоятельности (банкротства): методология и реализация» в марте 2011 года в диссертационном совете МГЮА. В мае этого года эксперты «Диссернета» выявили в его работе «тождество текста и ссылок из заимствующих источников», что стало поводом для направления жалобы в Минобрнауки.

Жалобу «Диссернета» рассматривали девятнадцать членов совета МГЮА. Докладчик, профессор Наталья Грамошина сообщила, что из подписавших жалобу десяти человек только один является кандидатом юридических наук, а восемь человек имеют ученые степени в других областях наук.

Далее были рассмотрены доводы «Диссернета». По мнению членов сообщества, Свириденко цитировал труды и выводы других ученых, не указывая их авторства. Это замечание присутствовало, по мнению авторов заявления, на 170 листах работы.

Также ими указывалось на заимствование сведений о законодательстве Германии с сайта Госдумы, которые были перефразированы, но не поменяли смысл.

Результаты экспертизы были оглашены на заседании профессором МГЮА Александром Моховым. По мнению докладчика, «Диссернет» не оценивал научную значимость диссертации Свириденко.

«Сейчас складывается практика, что при изучении научных работ определяется новизна и актуальность научных выводов, а не правильность описания фактов и цитирование законов», - указал Мохов.

Также им было отмечено, что все совпадения текста в работе Свириденко с трудами других ученых объясняется тем, что научные работники цитируют одни и те же законы и нормы и работают с одними и теми же базами данных.

В итоге семнадцатью членами совета рекомендовано не лишать Свириденко ученой степени. Стоит отметить, что это решение – всего лишь рекомендация для Высшей аттестационной комиссии.

Напомним, что сообщество «Диссернет» добилось лишения ученой степени Владимира Платонова в его бытность спикером Мосгордумы, а также депутата Госдумы от «Единой России» Ришата Абубакирова. Со стороны сообщества поступали обвинения в плагиате многих известных политиков и чиновников, среди которых председатель Госдумы Сергей Нарышкин, глава МВД Владимир Колокольцев, министр культуры Владимир Мединский, детский омбудсмен Павел Астахов.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции