Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube
Главная / Общество
Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube

Рошаль требует предотвратить катастрофу в медицине

14 декабря 2015
88

Всероссийский союз пациентов и Национальная медицинская палата выступили с требованием сохранить в бюджете на 2016 год расходы на здравоохранение на уровне текущего года с поправкой на инфляцию. Данные организации обратились с открытым письмом к правительству РФ, Совету Федерации, Госдуме, Минфину и Минздраву, в котором предупреждают, что сокращение финансирования здравоохранения может привести отрасль к катастрофе.

В письме обращается внимание на то, что во многих странах Европы доля расходов на здравоохранение составляет 9-12% ВВП, что почти втрое больше, чем в России. По приведенным в письме данным, в России выделяется на одного человека в год около 350 евро, в то время как в Германии, Франции и других странах Европы – не менее пяти тысяч евро.

«Мы не просим таких баснословных денег на здравоохранение. Мы говорим о необходимости нивелирования расхождений доли расходов на здравоохранение в ВВП по сравнению с долями расходов на здравоохранение других стран», - говорится в письме.

Сегодня ситуация усугубляется падением рубля по отношению к доллару и евро, зависимостью от импорта. Закупленное ранее импортное оборудование подорожало в эксплуатации. Подскочили цены на запчасти, лекарства и реактивы для лабораторного оборудования. Поручение президента об увеличении зарплаты в два раза медицинским работникам привело к сокращению штата медперсонала.

Всероссийский Союз пациентов и Национальная медицинская палата считают, что здравоохранение находится в реальной опасности, потому что «значительно недофинансировано».

При этом авторы открытого письма требуют доведения в 2017 году доли расходов на здравоохранение до 4% от ВВП, а в 2018 году – до 5% от ВВП. Однако у власти совсем другие предложения. Так, Минфин предложил ограничить бесплатную медпомощь по полису ОМС. В итоге, предложения ведомства за счет экономии средств на медпомощь должны высвободить 350 миллиардов рублей в год. Предлагается для работающего населения установить нормы на медобслуживание: скорую помощь вызывать не чаще 4 раз в год, посетить врача – 8 раз в год. Все, что «сверх» - платно.

Защитники пациентов уверены в том, что такие меры приведут к росту заболеваемости и смертности.

«Принимать жесткие ограничения в такой чувствительной сфере, как здравоохранение, без просчета возможных последствий, нельзя, ведь люди – это главный потенциал нашей страны», - заявил Эдуард Гаврилов, директор Фонда независимого мониторинга ОМС, член Общественной палаты России.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции