Главная / Культура

Марина Влади продала вещи Владимира Высоцкого

Александр Алексеенко
28 ноября 2015
139

25 ноября французский аукционный дом «Drouot» распродал личные вещи Владимира Высоцкого, которые выставила 77-летняя вдова поэта Марина Влади.

Всего было выставлено 40 лотов. Среди них последнее стихотворение Высоцкого, которое он написал жене на проездном билете (билет продан за 200 тысяч евро), посмертная бронзовая маска артиста (продана за 55 тысяч евро) и его фотографии, сделанные во время съемок фильма «Екатерина II и Пугачев».

Решение Влади распрощаться с вещами знаменитого мужа поклонники артиста встретили без особого восторга. Но, как выяснилось, этот шаг был вызван финансовыми трудностями Влади. Она продала загородный дом и переехала в небольшую квартиру в Париже, чтобы как-то поправить свое финансовое положение. При вселении в новый дом, Марина Влади решила кое-какие вещи не брать на новое место и продать их на аукционе.

Большую часть вещей Высоцкого, выставленных на аукционе, купил за 365 тысяч евро Андрей Гавриловский – бизнесмен из Екатеринбурга, владелец музея и бизнес-центра, носящего имя поэта. Среди купленных им вещей Высоцкого, кроме последнего стихотворения, находятся два десятка икон, акварели Михаила Шемякина, которые принадлежали поэту и ряд других ценных вещей.

Интересно, что в покупке вещей на аукционе участвовали жена и дочь Гавриловского, так как сам бизнесмен в настоящее время скрывается за границей из-за возбужденного против него уголовного дела в России.

Гавриловский, большой поклонник Владимира Высоцкого, открыл в Екатеринбурге музей поэта, установил памятник, иногда проводил вечера памяти поэта. Построил в городе 54-этажный небоскреб, который назвал «Высоцкий». Уголовное дело было заведено в результате конфликта с бизнес-партнерами по строительству.

Пока Гавриловский не знает, как он распорядится купленными вещами Высоцкого и стоит ли их перевозить в Екатеринбург.

Ранее было известно, что продаваемые вещи хотел купить сын Высоцкого Никита. Надо отметить, что ни Министерство культуры РФ, ни театр на Таганке, где работал Высоцкий, не захотели покупать вещи актера и поэта.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Культура"

Выбор редакции