Главная / Политика

С Нового года ЕСПЧ будет не указ для российского Конституционного суда

Александр Алексеенко
28 ноября 2015
117

Депутаты Госдумы намерены разрешить Конституционному суду РФ (КС) признавать неисполнимыми решения международных судов и, прежде всего, решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

На следующей неделе Госдума примет в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Федеральный конституционный закон «О Конституционном суде РФ», который предоставит такое право КС. По мнению экспертов, этот шаг спровоцирует вопрос об исключении России из юрисдикции ЕСПЧ, но не приведет к разрыву отношений с Советом Европы.

«Причины принятия законопроекта, думаю, понятны: когда целый ряд решений ЕСПЧ, в частности, по делу ЮКОСА, носят заказной политический характер. Поэтому, чтобы оградить национальные интересы России, нужно из-под юрисдикции этого суда выходить», - заявил зампредседателя комитета по конституционному законодательству Госдумы Вадим Соловьев.

По мнению депутата, если принятый законопроект будет применяться на практике, то вопрос об исключении РФ из-под юрисдикции ЕСПЧ поднимет сам Совет Европы. Из объяснений депутата следует, что большинство решений международных инстанций не будет пересматриваться КС, так как новый закон нацелен исключительно на политически ангажированные решения, подобные решению по делу ЮКОСА.

«В данном случае мы пытаемся защитить отечественную юрисдикцию от вмешательства со стороны других несовершенных систем судопроизводства», - сказал автор законопроекта, член комитета Госдумы по конституционному законодательству Алексей Диденко, подчеркнув, что отношения России и Совета Европы «хуже некуда».

Принятие закона не должно отразиться на возможности граждан РФ обращаться в международные судебные инстанции.

Следует отметить, что законопроект внесен 18 ноября всеми парламентскими фракциями. Документ был разработан на основе постановления КС РФ от 14 июля 2015 года по делу о применимости решений ЕСПЧ на территории России.

В четверг комитет Госдумы по конституционному законодательству рекомендовал депутатом принять законопроект в первом чтении. Ожидается, что документ в окончательном чтении будет принят до конца года.

Напомним, что Россия ратифицировала Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод в 1998 году. С этого времени Российская Федерация стала полноправным членом Совета Европы и признала для себя обязательной юрисдикцию ЕСПЧ. По данным ЕСПЧ, с 2011 по 2013 год этой международной инстанцией около двух тысяч дел было признано нарушением конвенции по правам человека Россией. Наиболее громкими были «болотное дело» и дело ЮКОСА.

Иную точку зрения имеет статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов, экс-сенатор Константин Добрынин.

«Мне не нравится та скорость, с которой был подготовлен законопроект. Речь идет об умалении международных судебных решений перед решениями Конституционного суда, а это, безусловно, меняет всю нормативно-правовую картину в стране. Тем более, что в статье 15 Конституции РФ прописывается верховенство наднациональных нормативно-правовых договоров», - сказал Добрынин.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Политика"

Выбор редакции