Главная / Это интересно

NASA займется поиском золота на астероидах с помощью телескопа

Александр Алексеенко
24 ноября 2015
88

При этом учёные планируют использовать прототип уникального телескопа, способного дистанционно обнаруживать в астероидах золото и прочие полезные ископаемые. И, как стало известно журналистам Экспресс Новости из научной статьи, опубликованной в журнале SPIE Newsroom, данный инструмент был разработан астрономами и физиками из университета Вандербильта по заказу и под патронажем специалистов американского космического агентства.

Согласно заявлению Кейвана Стассуна, одного из инженеров университета Вандербильта, принцип действия гамма-телескопа основан на использовании космических лучей, попадающих на Землю из межзвёздной среды и дающих возможность проникать в подповерхностные слои пород космических тел. Если же данная система покажет свою эффективность, то мы сможем измерять даже мизерные доли веществ в недрах космических тел, причём, с высочайшей точностью и за относительно небольшие деньги – добавил Стассун.

В данном контексте нужно отметить тот факт, что до сего момента на всех космических аппаратах, задействованных в миссиях к Марсу, Весте, Луне и Меркурию, использовались спектрометры низкого разрешения. А это значит, что для изучения тех или иных космических объектов учёным требуется достаточно много временных и финансовых затрат. Использование же новых разработок позволяет в полном объёме эксплуатировать заряженные галактические частицы, порою разгоняющиеся до скорости света. И, когда эти частицы сталкиваются с астероидом, они проникают вовнутрь космического тела и уже там взаимодействуют с атомами золота и других пород, создавая при этом соответствующее гамма-излучение. А вот изучение этого излучения и даёт учёным представление о том, из каких именно пород состоит то или иное космическое тело.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции