Главная / Экономика

В Беларусии напечатали новые банкноты с орфографической ошибкой

Александр Алексеенко
04 ноября 2015
110

На одной из партий новых банкнот Белоруссии, которая выйдет в свет в июле 2016 года, имеется орфографическая ошибка, а также подпись одного из глав Национального банка страны. Объясняют эту ситуацию в банке тем, что денежные знаки были напечатаны до появления новых правил орфографии.

На банкноте номиналом 50 рублей «имеется надпись "пяцьдзесят", что не соответствует в настоящее время правилам белорусской орфографии». «Сейчас это слово должно писаться с буквой "я" во втором слоге – "пяцьдзясят"», —отмечается в пресс-релизе.

С 1 июля 2016 года начнется деноминация белорусской валюты. Указ уже подписал действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко. Добавим, что курс обмена составит десять тысяч старых рублей к 1 новому. А новые купюры, разработанные еще в 2008 году, теперь заменят традиционные с образцом 2000-го.

Два вида банкнот будут свободно действовать по всей стране с начала июля по конец декабря 2016 года. А обмен денежных знаков же будет осуществляться без ограничений с начала января 2017 года по конец декабря 2019-го — в Национальном банке Белоруссии, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, и  с начала января 2020-го по конец декабря 2021 года — в Нацбанке.

Добавим, что памятные и инвестиционные монеты, которые выпущены в обращение регулятором, также подлежат приему, но по нарицательной стоимости без ограничений.

Свод новых правил белорусского языка появился в 2010 году. Придя на смену аналогичному, утвержденному властями еще в 1957-м.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции