Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube
Главная / Общество
Новость
Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube

Не болеющие россияне получат дополнительные три дня к отпуску

21 октября 2015
88

«Если ты здоров, то получишь три дня к отпуску» - такая мысль проходит красной нитью в предложении члена Общественной палаты Владислава Гриба. Здесь под словом «здоров» Гриб имеет ввиду, что работник в течение года не обращался в медучреждение за «больничным». Несмотря на внешнюю логичность такой инициативы, при более детальном ее рассмотрении, открывается довольно серьезная картина, если не сказать – опасная для общества. А ведь это предложение именно члена Общественной палаты, задача которого – забота об обществе, о человеке.

Заместитель председателя Московской областной думы, член комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Валентин Куликов очень метко назвал эту инициативу «палкой о двух концах». Он считает, что вряд ли дополнительные дни отпуска заставят граждан следить за своим здоровьем.

«Палка всегда о двух концах. Мы должны согласиться, что есть те, кто злоупотребляет больничными. Есть те, кто боится показать больничный – больными ходят на работу. Дифференцированный подход нужен. Думаю, что три-четыре дня дополнительно вряд ли будут стимулировать работников на здоровый образ жизни», - сказал депутат, добавив, что вряд ли Министерство труда одобрит эту инициативу.

Аналогичное мнение высказал президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский.

Эксперт юридической компании «Брас» Роман Шабров считает, что предложение Гриба вполне соответствует возможностям законодательства, и будет полезна и работодателям и работникам.

«Для работодателя это будет означать, что у работника будет стимул не злоупотреблять своими правами на больничный, так как этот вопрос довольно оценочный», - сказал юрист.

Как известно, ранее вице-президент объединения предпринимателей «Опора России» Александр Жарков предложил вопрос предоставления дополнительных дней к отпуску оставить на усмотрение работодателей.

Предложение члена Общественной палаты Гриба вызывает чувство, что его автор считает, что здоровым может быть только человека, который ведет здоровый образ жизни, а все остальные болеют именно по причине игнорирования этого образа – других факторов влияния на здоровье для Гриба не существует. Конечно, три дополнительных дня к отпуску – веский довод для того, чтобы в любом состоянии выйти на работу, чтобы завтра свалиться с каким-нибудь осложнением и все равно пойти к врачу. За больничным. Надолго.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Общество"

Выбор редакции

Блок копии описания страницы
Подложка под поиск