Главная / Это интересно

Ядро не дает замерзнуть Земле

Александр Алексеенко
09 октября 2015
145

Согласно заявлению учёных из Университета Ливерпуля, человечеству для жизни на Земле ещё отведено порядка одного миллиарда лет. И дело здесь в том, что застывание внутренней части земного ядра началось относительно недавно, по космическим меркам, а именно 1-1,5 миллиарда лет назад. Таким образом, учёным удалось доказать, что скорость остывания недр Земли на порядок ниже, нежели считалось немногим ранее.

Как заявил Энди Биггин, автор исследования, теоретическая модель, с поправкой на вновь открывшиеся данные, позволяет говорить о том, что земное ядро теряет намного медленнее своё тепло, чем это было в любой другой период истории. А это значит, что оставшегося тепла ещё хватит, как минимум, на один миллиард лет существования магнитного поля, и вымирание жизни на Земле временно откладывается.

Опубликованная в журнале Nature статья Биггина рассказывает о том, что на заре своего существования Земля имела полностью жидкое ядро, что приводило к его быстрому охлаждению и потере энергии. В свою очередь, это приводило к ослаблению магнитного поля, вырабатываемого планетой. И только достигнув критического уровня, центральная часть ядра превратилась в твёрдую металлическую субстанцию, спровоцировавшую резкий всплеск роста силы магнитного поля.

И именно время, затраченное на переход от жидкого состояния ядра к твёрдому, весьма интересует учёных. Поскольку, ориентируясь на данный параметр, они смогут дать приблизительные оценки, как долго магнитный щит Земли ещё сможет защищать нас от космической радиации и солнечного ветра.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции