Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube
Главная / Технологии
Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube

Нобелевская премия-2015: 5 октября мир узнает первых лауреатов

04 октября 2015
89

Завтра, 5 октября, состоится первое вручение Нобелевской премии-2015.

Как всегда этому событию предшествовал ритуал гаданий (с разной степенью серьезности), кто из ученых получит заветную награду.

Интересно, что компания Thomson Reuters с 2002 года довольно успешно предсказывала звание лауреата 37 ученым, хотя не всегда удавалось предсказать дату их награждения.

Между тем, завтра в 12:30 мск, будет вручаться премия по физиологии и медицине. Стоит отметить, что в этой области российские ученые становились лауреатами дважды: Иван Павлов – за работу по физиологии пищеварения (1904 год) и Илья Мечников – за совместную с немцем Паулем Эрлихом работу по иммунитету (1908 год).

В этом году появился шанс у выпускника МГУ Александра Руденского, эмигрировавшего в США в 1989 году. Вместе с Итаном Шевачем и Шимоном Сакагом он может продолжить дело Ильи Мечникова, получив премию за работу над иммунной системой человека.

Как считает Валентин Горделий, сотрудник лаборатории перспективных исследований мембранных белков МФТИ, премии в этой же области заслуживает еще один российский ученый – Алексей Оловников, ведущий научный сотрудник Института биохимической физики РАН. Но его опередили американцы Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак.

Во вторник будет вручаться премия в области физики. Эксперты пророчат на звание лауреата Пола Коркума и Ференца Кауша за работу в области аттосекундной физики. Также серьезными кандидатами на премию называются Дебора Джин, получившая первый фермионный конденсат, и Чжун Линь Ван, создавший пьезотронные и пьезофототронные наногенераторы.

Премия по космологии может быть вручена академику РАН Алексею Старобинскому за пионерские работы по теории инфляции Вселенной.

В среду, 7 октября будут вручаться премии в области химии. Главным претендентом на премию называют Каролин Бертоцци за исследования химических реакций внутри живых систем.

За разработку метода редактирования генома живого организма премию может получить Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна.

Из российских ученых кандидатом на премию называют известного кристаллографа Артема Оганова, разработавшего метод предсказания новых материалов.

В четверг, вероятно, будет вручаться премия за достижения в области литературы и искусства. Здесь имена кандидатов повторяются из года в год. Фаворитом считается японец Харуки Мураками. За ним называется белорусская писательница Светлана Алексиевич, правда, она уже 15 лет живет в Европе.

В последующие дни будет вручаться премия мира и премия в области экономики.

По данным букмекеров, наиболее вероятными кандидатами считаются служители церкви – папа римский Франциск и католический священник Мусса Зераи.

По поводу премии в области экономики надо отметить, что за всю историю Нобелевской премии (с 1969 года) ее лауреатом стал лишь один русский ученый – Леонид Канторович, который вместе с Тьяллингом Купмансом стал основоположником «оптимального распределение ресурсов».

Сегодня наиболее вероятным кандидатом на премию называется сэр Ричард Бланделл за эмпирически микроэконометрический  анализ влияния политических решений на рынок труда и покупательский спрос.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Технологии"

Выбор редакции