Главная / Экономика

Минфин снаряжает «крестовый поход» против криптовалют: за выпуск биткоинов могут наказывать исправительными работами

Александр Алексеенко
30 сентября 2015
101

До окончания осенней сессии в Государственную Думу могут внести проект закона, который предусматривает уголовное наказание за выпуск и сбыт криптовалют – т.н. «суррогатных денег». Этой новостью с журналистами поделился заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Криптовалюты являют по своей сути эрзац-деньги, которые находятся в ходу, например, в интернете и могут конвертироваться в «реальные» деньги – доллары, евро, рубли и т.д. Самый показательный пример этих «заменителей денег» - биткоины. О готовящихся поправках в Уголовный кодекс, целью которых будет являться борьба с криптовалютами, в Министерстве финансов сообщали уже не единожды. Главная претензия ведомства к денежным «суррогатам» - связанная с анонимностью легкость их использования как инструмента для «отмывания» преступных доходов и ухода от налогов. Однако до сей поры в массовом порядке криптовалюты в нашей стране не использовались. Так согласно соцопросам, о биткоинах слышал лишь каждый пятый россиянин. Но в первой декаде сентября о намерении выпустить битрубль - новую криптовалюту – объявил генеральный директор платежного сервиса Qiwi Сергей Солонин. По мнению экспертов, это заявление и придало новый импульс дискуссии в верхах.

По состоянию на конец сентября предложения Минфина заключаются в следующем. УК дополняется новой статьей, в соответствии с которой изготовление, приобретение и реализация криптовалют чреваты штрафом в размере до 300 тысяч рублей или исправительными работами сроком до 1 года. Если же криптовалюты изготавливались членами организованной группы, то штраф в этом случае может быть увеличен до 500 тысяч, а к исправительным работам может добавиться еще один год. Предлагается также принять меры по ограничению доступа к интернет-сайтам, обеспечивающим обращение криптовалют (здесь следует напомнить, что в 2014 году Свердловский суд отклонил требование прокуратуры о блокировке семи сайтов о биткоинах). По словам Алексея Моисеева, документ составлен таким образом, чтобы вывести из-под уголовной ответственности тех граждан, которые «просто что-то изобретают на своем компьютере». Под статью же будут попадать те лица, которые будут обменивать криптовалюту на рубли и обратно, что является незаконной валютной операцией.

За комментариями по поводу ситуации с криптовалютами журналисты обратились к известному московскому юристу, эксперту по налогообложению, Александру Хаминскому.

  -  Александр Михайлович, как Вы относитесь к биткоинам и другим криптовалютам?

     -  Я считаю, что их использование недопустимо. В первую очередь, любые квазивалюты создают почву нарушения налогового законодательства. Давайте взглянем на ситуацию глазами налоговой инспекции: доходы должны учитываться и облагаться налогами. С контролем за доходами физических лиц и так все не совсем благополучно, о чем свидетельствуют многочисленные проверки в этой сфере. Так, сделки совершаются в наличной форме расчетов, работы и услуги выполняются или за наличные, или с использованием переводов на карты, через платежные системы без открытия счета, с использованием виртуальных финансовых инструментов и т.д. Не декларируется практически 100% доходов, полученных таким путем. Интернет магазины, которые сегодня используют эквайринг при продаже товаров, смогут перейти на неконтролируемые налоговыми и иными органами платежные системы. Несколько лет назад, когда т.н. "электронные деньги" только появились, возник термин "вывести в наличные". Сейчас, после принятия закона о национальной платежной системе, подобные операции стали вполне легальными. Ежедневно в стране производится более 30 млн. трансакций с разовым платежом до 15 т.р., которые практически не контролируются.

  -  Как вы считаете, чем грозит сохранение статус-кво или даже возможное расширение сферы обращения криптовалют?

    -  По моему мнению, допуск в обращение и легализация криптовалют и квазивалют повлекут за собой создание условий для различных финансовых нарушений, в том числе ухода части рынка в тень (развитие теневой экономики), процветанию наркоторговли, проституции, оплате труда незаконных мигрантов и т.д. Очевидно, что появление криптовалют увеличивает риск в части их возможного использования в незаконных операциях, что негативно скажется на экономической безопасности страны.
 Автор: Александр Костюкевич

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции