Главная / Экономика

России не страшна девальвация юаня

Александр Алексеенко
12 августа 2015
129

Народный банк Китая за два дня текущей недели девальвировал национальную валюта на 3,5% - это рекорд за последние 20 лет. Подобный шаг был вызван данными о резком сокращении экспорта (на 8,3%) в годовом интервале и опасениями замедления китайской экономики.

Все мировые СМИ тут же выдали экспертное мнение, что девальвация юаня вызовет цепную реакцию девальваций валют основных торговых партнеров Китая, что могло бы весь мир к «валютным войнам» с непредсказуемыми последствиями.

На новость из Китая тут же отреагировали цены на нефть, медь, алюминий, никель резким падением. Российский рубль также обновил минимумы с февраля текущего года.

Каковы будут дальнейшие действия китайского Центробанка и торговых партнеров Китая, к чему все это приведет, пока неизвестно никому.

Мир меняется. Если раньше противоборствующие стороны старались ослабить валюту противника. Самым распространенным было печатание фальшивой валюты, которая иногда превосходила по качеству оригинал.

Сегодня все происходит с точностью до «наоборот».

Известно, что девальвация способствует достижению преимущества перед своими партнерами и обеспечивает прирост экспорта и развитие производства на определенное время – пока то же самое не сделают торговые партнеры.

В принципе, Китай таким образом ответил на глобальные вызовы. Китайские эксперты считают, что небольшая потеря стоимости юаня компенсирует экономике текущую утрату доли в мировой торговле.

Прежде всего, должны ответить Австралия, Новая Зеландия, Япония, Сингапур и США – основные партнеры Китая. если австралийский или новозеландский доллар упадут вслед за юанем, то туда же последует и японская йена.

Как ни странно, Россия может выиграть от происходящего, так как сырьевые рынки останутся стабильными.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции