Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube Twitter Google Plus
Главная / В мире
Новость
Yandex Dzen Вконтакте Одноклассники Facebook Instagram Youtube Twitter Google Plus

Белоруссия будет торговать с Украиной за гривны

Между Белоруссией и Украиной достигнута договоренность об использовании гривны для взаиморасчетов. Договоренность была зафиксирована межправительственной группой.

«Украина и Белоруссия будут использовать для двусторонних расчетов не иностранную валюту, в частности, доллар, а гривну», - сообщил вице-премьер Украины Геннадий Зубко.

Переход на взаиморасчет в гривнах подготавливался еще год назад, когда обоими государствами был взят курс на либерализацию торговых отношений.

Надо сказать, что гривна, как валюта расчета, выгодна, прежде всего, Белоруссии, так как расчет в гривнах снижает риск неплатежей.

Помимо финансовой выгоды, Белоруссия получает политические дивиденды. Ведь известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко не считает Евразийский союз полноценным, что привело к «торговым войнам» между Россией и Белоруссией.

Также не секрет, что Россия стремится ускорить переход Белоруссии в рублевую зону. На данный момент около 80% взаиморасчетов между странами происходит в российской валюте. В рублях даже выделяются кредиты для Белоруссии, правда, с привязкой к американскому доллару.

Киев также обратился к Минску с просьбой о предоставлении возможности транспортировки газа по территории Белоруссии из литовского СПГ-терминала в Клайпеде для своих нужд. Однако здесь есть одна проблема: газотранспортная система Беларусии принадлежит «Газпрому».

«Вопрос очень сложный, но все же обратились к белорусским друзьям с просьбой изучить такую возможность», - сказал руководитель управления евроинтеграции министерства энергетики и угольной промышленности Украины Михаил Бно-Айриян.

Маневры Украины понятны, потому что Россия отказывается поставлять газ по сниженной цене, как это бывало в «былые добрые времена».

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Instagram, Twitter и Google Plus. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции

Блок копии описания страницы
Подложка под поиск