Главная / Экономика

Привлекательность недвижимости Мюнхена для инвесторов

Если сравнивать стоимость жилой недвижимости Мюнхена с прочими городами Германии, то она отличается более высокими показателями. В частности, здесь за один квадратный метр площади просят порядка €10 тыс., что даже дороже, нежели в Берлине или Гамбурге. Между тем, даже такие цены не позволяют говорить о том, что предложения остаются невостребованными.

Кто инвестирует в жилую недвижимость Мюнхена

Согласно статистическим данным, потенциальными покупателями мюнхенской недвижимости являются небольшие семьи, которые могут себе позволить оплатить первоначальный взнос. Правда, в данном случае речь ведётся о квартирах в старом городе, где предлагается жильё после капитального ремонта стоимостью около €8 тыс. за квадратный метр. А вот в центр города стремятся состоятельные немцы, которые всю жизнь прожили в пригородных виллах и решившие на закате своих дней перебраться ближе к цивилизации. Ну и, конечно, не обходят стороной дорогостоящие квартиры топ-менеджеры крупных компаний, которых к жизни в центре Мюнхена подталкивает служебная необходимость. Кстати, богатые иностранцы, в основном, арабского происхождения, также не прочь обзавестись квартирой в центре города.

Отличительные особенности мюнхенского рынка недвижимости

Если инвестор желает вложить средства в коммерческую недвижимость, то с этим вопросом в Мюнхене, как правило, никаких проблем не возникает. И это несмотря на тот факт, что коммерческая недвижимость в Мюнхене имеет достаточно благоприятный инвестиционный климат, привлекающий к себе финансовые потоки практически со всего мира. А вот что касается недвижимости жилой, то здесь существует диспропорция между нереально огромным спросом и, фактически, мизерным предложением. И дело здесь в том, что основная доля покупательской способности приходится на малобюджетное жильё, в то время как подавляющее большинство предложений направлено на сегмент с высокой ценовой ориентацией.

Всё решают связи

По уверениям специалистов, порядка 70% жилой недвижимости, освобождающейся после истечения срока аренды, в свободную продажу вообще не попадает, поскольку сразу же расходится между знакомыми и родственниками. А вот за остальные 30% разворачивается настоящая война, в которой люди готовы на всё, вплоть до дополнительных вознаграждений маклеру. Так, буквально недавно был обнародован случай, когда на беседу с арендодателем, предлагающим недорогую квартиру в престижном районе города, выстроилась очередь в 100 человек. И, как вы думаете, кому достался этот лакомый кусок?

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Экономика"

Выбор редакции