Главная / В мире

США лишили себя космоса, отказавшись от ракетных двигателей российского производства

Ситуация в американской космической отрасли вновь напомнила здравомыслящим американцам, что не стоит «рыть яму другому – сам в нее попадешь». То, что это начинает доходить определенной категории политиков и военных (бизнесменам это уже давно дошло), можно понять из заявления главы Космического командования США генерала Джона Хайтена, прозвучавшее во время слушаний комитета палаты по вооружениям. Суть заявления в том, что без российских ракетных двигателей РД-180 США теряет свою конкурентоспособность в космосе, для достижения которой было приложено немало усилий.

«Без доступа к РД-180 мы (США) серьезно ограничиваем наш гарантированный доступ в космос, подрываем конкурентность, над которой мы так старательно работали», - заявил американский генерал.

Имеющиеся в настоящее время девять РД-180, по мнению военного, не способны обеспечить нужды национальной безопасности США. По-простому - США своими санкциями «рубит сук, на котором сидит», так как Вашингтон разорвал партнерское соглашение с Россией в космической сфере.

Как известно, ранее Конгресс США запретил использовать двигатели РД-180 после 2019 года, в расчете на то, что американская промышленность работает над производством собственных двигателей. Однако специалисты выражают сомнения, что это удастся сделать в срок.

Ранее Минобороны США потребовало от правительства выполнения заключенных в 2012 году договоров на покупку дополнительных ракетных двигателей РД-180. Требование Минобороны поддержали генерал Хайтен

Мнение Хайтена поддерживает и гендиректор United Launch Alliance Тони Бруно.

«Если действующий закон не будет изменен, Америка не будет иметь гарантированного доступа в космос и конкурентоспособность будет преднамеренно устранена», - сказал Бруно

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube и Instagram. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "В мире"

Выбор редакции