Главная / Это интересно

Хамам: слагаемые удовольствия

Александр Алексеенко
11 февраля 2015
132

Знаком ли вам аромат орегано? Для того чтобы специя раскрыла вам все свои секреты, ее необходимо слегка размять в руке… Свежесть, легкая горчинка, умеренная острота – все это и есть ароматная душа гостьи из Средиземноморья, любимой пряности итальянцев орегано.

Однако если в Италии орегано добавляют при приготовлении в пищу, то в Турции этот аромат известен в несколько ином амплуа. Орегано – это запах хамама, запах удовольствия, неги и блаженства. Недаром бывалые туристы, которым довелось не единожды побывать на турецких берегах, первым делом, оказавшись в этой по-восточному радушной и гостеприимной стране, отправляются в хамам (к слову, сегодня и бани москвы предлагают данную услугу).

Посещение турецкой парной происходит в два этапа. Сначала банщик проводит своих гостей в так называемую холодную комнату, в которой температура воздуха гораздо ниже, чем в основном помещении хамама. Здесь посетитель раздевается и закутывается в клетчатое или полосатое махровое полотенце, отороченное длинными кисточками.

Как только гость привыкнет к местному климату, его проводят в святая святых турецкой парной, в «горячую» комнату. Вход в нее преграждает массивная деревянная дверь. Стоит ей распахнуться, как вас тут же закружит круговорот ароматов, слившихся в одно огромное пряное облако, которое застилает буквально все, что находится в хамаме.

Процедура омовения в «горячей» комнате хамама начинается с того, что банщик выливает на тело своего гостя ведро как следует подогретой воды. Это становится сигналом к началу очищения кожи. Посетителя турецкой парной располагают на каменной лавке. Банщик, зная свое дело, не оставит без внимания ни один миллиметр вашего бренного тело. Он хорошенько обработает грубым мочалом и вашу спину, и ступни.

Как только процедура очищения будет закончена, банщик прейдет к этапу мыльного омовения. Это один из наиболее приятных и даже блаженных этапов посещения хамама. Клиентов бани намыливают ароматным мылом, которое варится тут же, при бане. В него добавляют не только излюбленную специю орегано, но и эфирные масла.

После купания в мыльной пене следует массаж. Согласно традиции турецкого хамама массаж в парной принято начинать с шеи (баня в москве, предлагающая данную процедуру, также соблюдает все каноны посещения хамама). Опытный массажист аккуратно разомнет плечи, спускаясь к поясничному отделу позвоночника. Данная процедура носит не только расслабляющий характер, но и способна творить настоящие чудеса.

0

Присоединяйтесь к нам в Яндекс Дзен, ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Youtube, Instagram, Twitter и Google+. Будьте в курсе последних новостей!

Это интересно

Последние новости из раздела "Это интересно"

Выбор редакции